8 апреля 2022

Более тысячи ИИ-компаний к 2024 году получат гранты на 17 млрд рублей

Правительство РФ Дмитрий Чернышенко Правительство РФ

Более тысячи компаний, специализирующихся на разработке решений на основе искусственного интеллекта, к 2024 году получат гранты на сумму свыше 17 млрд рублей, включая средства индустриальных заказчиков, в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"В 2022 году предусмотрены мероприятия по предоставлению грантов на разработку ИИ-решений, их продвижение и внедрение. Планируется, что к 2024 году 1,2 тыс. ИИ-компаний получат поддержку на сумму свыше 17 млрд рублей, включая внебюджетные средства индустриальных заказчиков", - сообщили в аппарате.

В рамках проекта продолжится финансовая поддержка созданных в 2021 году шести исследовательских центров по искусственному интеллекту на базе "Сколтеха", университета "Иннополис", ИТМО, ВШЭ, МФТИ, Института системного программирования РАН. Исследовательские центры должны стать точками роста науки и технологий в области ИИ, подчеркнули в аппарате.

"С учетом текущей повестки противодействия санкциям часть показателей и индикаторов федерального проекта будут скорректированы, например, по количеству публикаций статей в ведущих зарубежных журналах, цитируемости российских публикаций в области ИИ. Также прорабатываются изменения требований к получателям господдержки при реализации ИИ-проектов на привлечение внебюджетного финансирования в 2022-2024 годах", - пояснили в аппарате Чернышенко.

Федеральный проект "Искусственный интеллект" был запущен в 2021 году для реализации положений Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России на период до 2030 года. Федеральный проект предусматривает реализацию мероприятий по ключевым направлениям развития технологий искусственного интеллекта в стране. На 2021-2023 годы на реализацию нового федерального проекта "Искусственный интеллект" в бюджете было предусмотрено 16,6 млрд рублей.

В декабре 2020 г. Дмитрий Чернышенко в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщил, что финансирование федерального проекта по искусственному интеллекту составит 86,5 млрд рублей, из них 24,6 млрд рублей - бюджетное финансирование, 6,9 млрд рублей - внебюджетные инвестиции, и 55 млрд рублей - средства "Сбера".