8 апреля 2022

Петрозаводскмаш выполнил укрупнённую сборку корпусов насосов для седьмого энергоблока АЭС «Тяньвань»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) выполнил укрупнённую сборку корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые предназначены для энергоблока №7 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика).

Предварительно были собраны устройства внутреннего насыщения ГЦНА — направляющие аппараты. Затем их соединили с фланцами. После данную конструкцию поместили в сферический корпус и выполнили соответствующий кольцевой шов. Сборка со сферой выполнена на всех 4-х корпусах ГЦНА для станции «Тяньвань».

Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входят четыре ГЦНА.

АЭС «Тяньвань» – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества, расположенный в городе Ляньюньган (КНР, провинция Цзянсу). Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. В том же году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».