14 апреля 2022

ПО «Маяк» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию новый многофункциональный стенд медленных нейтронов «МИС-01»

Стенд «МИС-01» является разработкой научно-технического центра «Ядерно-физические исследования» (Санкт-Петербург) и заменит действующее оборудование – стенд «Смена», на котором проводился контроль качества серийно изготавливаемых счетчиков.

Такие счетчики включаются в комплекс блоков детекторов, и у них большой спектр применения в гражданском секторе российской экономики: радиационная разведка, контроль на пограничных, таможенных пунктах и аэропортах для пресечения несанкционированного оборота делящихся радиоактивных материалов, разведка и поиск нефтяных месторождений, научная и исследовательская деятельность. Незаменимы такие счетчики и на предприятиях ядерного энергетического комплекса атомной отрасли и в других учреждениях, вовлеченных в процесс производства, хранения, переработки или транспортировки делящихся радиоактивных материалов.

Основным компонентом газовой смеси счетчика является изотоп гелия, который производится на заводе химического производства ПО «Маяк». Решение о создании на заводе промышленного участка, где было бы совмещено изготовление корпусов счетчиков, приготовление газовой смеси и наполнение корпусов с последующей герметизацией изделий, было принято на предприятии в 2013 году. В 2015 году был организован участок серийного выпуска корпусов счетчиков и освоен полный цикл изготовления счетчиков «Смена»: полностью отработана технология сборки и смонтирована лазерная установка сварки. В 2017 году «Маяк» стал монополистом в производстве счетчиков медленных нейтронов в России, поставляя до 97% от потребности в пропорциональных счетчиках.

Как отметил инженер-технолог завода химического производства Александр Жуков, новый стенд позволяет, во-первых, проводить измерение сразу трех счетчиков одновременно и независимо друг от друга. Во-вторых, появилась возможность увеличить рабочее напряжение этих счетчиков до 3 тысяч вольт, что позволит удовлетворить постоянно растущие требования заказчиков.

По словам Александра Жукова, в конструкции стенда «МИС-01» предусмотрена защита персонала от поражения электрическим током, а также зарядо-чувствительных усилителей от короткого замыкания. Такая проблема была на стенде «Смена». Но главной и уникальной особенностью «МИС-01» является работа со счетчиками, которые работают как в пропорциональном, так и в коронном режиме. Сегодня завод химического производства выпускает только пропорциональные счетчики. А потребности потребителей на рынке в пропорциональных и каротажных счетчиках делятся в пропорции 50:50. Каротажные счетчики, например, могут работать в интервалах температур от –60 до +250 градусов, что особенно важно для нефтяной и газовой промышленности. В ближайшее время ПО «Маяк» выйдет на рынок счетчиков нейтронов с расширенной номенклатурой гражданской продукции.