19 апреля 2022

«Русатом – Цифровые решения» приобрело контрольный пакет акций группы компаний AT Consulting

«Росатом» в лице ООО «Русатом – Цифровые решения» приобрел контрольный пакет акций группы компаний AT Consulting. Об этом в AT Consulting, которая теперь входит в состав «Росатома», рассказали TAdviser в начале апреля. Контроль в группе госкорпорация получила через АО «Группа ЭйТи» – холдинговую компанию AT Consulting.

В AT Consulting уточнили TAdviser, что доля в группе компаний приобретена у её основателя Сергея Шилова и Евгения Жуланова. Шилов и «Русатом – Цифровые решения» в настоящее время являются владельцами группы. Сумма сделки, в результате которой долю получила «дочка» «Росатома», не разглашается.

Месяцем ранее вышеуказанные компании объявляли о создании стратегического партнерства для решения задач в сфере цифровизации, однако о сделке по приобретению «Росатомом» контроля они не сообщали.

«Росатом» в последние годы активно развивает направление цифровизации, в том числе собственные разработки. Помимо создания решений для собственных нужд, госкорпорация предлагает цифровые продукты и сервисы и на внешнем рынке, включая услуги дата-центров, инженерное ПО, разработки для «умного города», суперкомпьютеры и др.

«Росатом» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с «Ростехом» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии».

В портфеле «Росатома» есть целый ряд собственных цифровых продуктов. Для их развития и внедрения, а также реализации государственных задач по цифровизации, госкорпорация могла создать новую компанию, которая выполняла бы функции системного интегратора, однако это более сложный и дорогой путь. Поэтому было принято решение о партнерстве с успешной в этой области компанией, - объясняли ранее в «Росатоме» свой интерес к AT Consulting.

Сергей Шилов заявил TAdviser, что «Росатом» и AT Consulting консолидируют усилия для построения долгосрочного стратегического взаимодействия.

Целью альянса является объединение компетенций компаний для создания конкурентоспособных цифровых продуктов и решений – как для внутреннего российского заказчика, включая структуры госуправления, так и для выхода на международный рынок, - добавил он.

Сергей Шилов рассчитывает, что партнерство позволит «Росатому» и AT Consulting выполнять новые масштабные проекты в сфере цифровизации, значительно расширить возможности на рынке:

Я верю, что вместе с «Росатомом» мы усилим наши позиции, а выбранный курс и совместные перспективы компаний становятся более амбициозными и глобальными.

В AT Consulting уточнили TAdviser, что в АО «Группа Эй Ти» входят 15 компаний: ООО «Философия.ИТ», ООО «ЭйТи Консалтинг», интегратор ООО «Р.Т Решения» (бренд «Р.Тех»), разработчик ПО под заказ и провайдера консалтинга ООО «Тектус.ИТ», ООО «Цифровые экосистемы», ООО «ЭйТиСиукр», ООО «Орбита успеха», разработчик цифровых сервисов машинного обучения ООО «Инлексис», ТОО «Эй Ти Си Каз», интегратор и провайдер консалтинговых услуг ООО «Философия.ИТ», ООО «Техконсур», ООО «Цифровые системы управления», ООО «Брэйн стафф», ООО «Си Икс Лаб» и ООО «Мобильные профессионалы».

По данным базы юрлиц «Контур.Фокус», напрямую АО «Группа ЭйТи» является 100-процентным учредителем шести действующих юрлиц: «ЭйТи Консалтинг», «Тектус.ИТ», «Р.Т Решения», «Инлексис», «Философия.ИТ» и провайдера услуг бэк-офиса «Орбита успеха». На сайтах этих компаний, за исключением «Инлексис» и «Орбита успеха», есть пометка о том, что они входят в «Лигу цифровой экономики». Это независимая некоммерческая организация, основателем и президентом которой является Сергей Шилов.

В середине 2021 года Шилов рассказывал, что «Лига цифровой экономики» объединяет порядка 30 связанных с ним юрлиц, через которых помимо AT Consulting осуществляют свою деятельность компании «Философия ИТ», «Тектус.ИТ», «Р.Т решения», «Мобильные профессионалы», «Техконсур» и др. Такую интеграцию он называл неким ребрендингом AT Consulting.