20 апреля 2022

В спорткомплексе Белоярской АЭС впервые прошел Инклюзивный чемпионат по фридайвингу Inclusive 2022

Инклюзивный чемпионат по фридайвингу Inclusive 2022 прошёл в плавательном бассейне «Нептун» Белоярской АЭС. В соревнованиях по подводному плаванию приняли участие более двух десятков спортсменов, включая сильнейших атлетов России, начинающих фридайверов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивный чемпионат — это часть большого проекта «Спорт для каждого», автором которого является некоммерческая организация «Белая трость».

По словам организаторов первого на Урале инклюзивного чемпионата по фридафингу, главное правило таких соревнований — это борьба всех наравне со всеми, независимо от недуга.

«Для людей с ограниченными возможностями или находящихся в сложных жизненных ситуациях спорт открывает новые возможности. Инклюзия заключается в том, чтобы эти они чувствовали себя уверенно в открытом мире, без каких-либо границ. А для здоровых соперников участие в таком чемпионате — это важный опыт взаимодействия с такими людьми», — рассказала организатор Анастасия Кочурова.

На чемпионате были созданы условия для всех участников. Например, для  незрячих спортсменов вдоль дорожек был протянут трос, который помогал плыть в правильном направлении. Кроме этого, рядом с парафридайверами всегда были сопровождающие волонтёры.

Соревнования проходили в четырёх дисциплинах: статическая задержка дыхания, ныряние в длину без ласт, ныряние в длину в моноласте и ныряние в длину в биластах. Победители соревнований станут участниками Чемпионата России в 2023 году.