20 апреля 2022

АСКАО провела на ПО «Маяк» семинар по современным технологиям атомного строительства

В ПО «Маяк» Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) провела семинар «Современные технологии, применяемые при сооружении объектов использования атомной энергии. Влияние применения современных технологий на сроки и стоимость сооружения объектов капитального строительства Госкорпорации «Росатом». В семинаре приняли участие более 100 представителей из десятков организаций АСКАО.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

«Сегодня мы решаем задачу по качественному управлению строительными проектами, развивая и продвигая инжиниринговые компетенции. И здесь нам нужна помощь объединенных сил АСКАО», - сказал он.

Были обсуждены вопросы, связанные с индустриальными методами сооружения и путями повышения производительности труда при реализации проектов Госкорпорации «Росатом»; новые строительные технологии для атомной отрасли; сокращение сроков и стоимости сооружения объектов за счет применения современных технологий бетонирования и многое другое.

«Мы обсудили два направления – технологическое и организационное, – рассказал генеральный директор АСКАО Сергей Малинин. – Технологическое – инновации в сооружении сложных строительных объектов использования атомной энергии. А организационное – это создание крупного строительного Консорциума с участием проектировщиков, строителей, производителей оборудования, банков. Консорциум позволит решать вопросы сооружения крупных промышленных объектов в России. Такое объединение создано и под строительные проекты на «Маяке».

Было отмечено, что есть положительный опыт применения модели Консорциума. Успешно реализуется пилотный проект Консорциума по строительству объекта Госкорпорации «Росатом» в Димитровграде, объединивший в себе пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ. В настоящее время активно ведется работа по внедрению процессной модели Консорциумов на другие проекты Росатома.

В Ассоциацию организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) входят 86 организаций: заказчики, подрядчики, представители строительной науки, которые обеспечивают 100% компетенций при сооружении объектов использования атомной энергии.