20 апреля 2022

Японская MHI коммерциализирует в 2030-х годах мобильный 500-киловаттый микрореактор с 25-летним сроком эксплуатации

Atomic-Energy.ru

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries планирует к концу следующего десятилетия разработать и коммерциализировать мобильные ядерные микрореакторы с возможностью их транспортировки на грузовиках.

Микрореакторы высотой 3 метра и шириной 4 метра будут весить менее 40 тонн. Реактор и энергогенерирующее оборудование будет размещаться в грузовиках-контейнеровозах, что позволит доставлять их в отдаленные районы, например, пострадавшие от стихийных бедствий.

Максимальная мощность будущих микрореакторов составит 500 киловатт.

Mitsubishi планирует коммерциализировать технологию не ранее 2030-х годов, как только компания получит разрешение от правительства Японии и других стран.

Разрабатываемые микрореакторы должны будут быть более безопасными, чем обычные атомно-энергетические реакторы, поскольку они будут работать вблизи населенных пунктов. Активная зона микрореактора, теплоноситель и все остальное оборудование будут находиться в герметично закрытых капсульных контейнерах.

В качестве топлива будет использоваться высокообогащенный уран, который не потребует замены в течение всего срока эксплуатации, составляющего примерно 25 лет. После того как ядерное топливо будет израсходовано, микрореактор будет направляться на завод для перезагрузки и повторного использования.

Поскольку данные микрореакторы будут требовать минимального обслуживания, они могут быть установлены под землей для снижения риска от стихийных бедствий и терроризма.

Mitsubishi Heavy также снизит риск потенциальных аварий, вызванных возможной потерей охлаждающей жидкости. Вместо жидкого теплоносителя в микрореакторах будет использоваться твердотельный графитовый материал, обладающий высокой теплопроводностью.

Графит будет окружать активную зону микрореактора и передавать тепло системе генерации энергии во время нормальной работы. Если авария все же произойдет, избыточное тепло от активной зоны будет отводиться за счет естественного охлаждения окружающей среды.

Как оценивает MHI, стоимость будущего микрореактора составит несколько десятков миллионов долларов.

Соответственно, стоимость производства 1 киловатт-часа превысит стоимость крупных атомно-энергетических реакторов, но будет соответствовать стоимости, которая сегодня требуется для обеспечения электроэнергией изолированных территорий и островов. Данные микрореакторы позволят отдаленным районам получить экономичный источник энергии, не зависящий от ископаемого топлива.