20 апреля 2022

В Десногорске капитально отремонтируют автомобильную дорогу Н-3 по Соглашению о сотрудничестве Росатома и администрации Смоленской области

В ближайшее время город-спутник Смоленской АЭС Десногорск получит 59,7 млн рублей на капитальный ремонт автодороги Н-3 – от поворота РСЦ до яхт-клуба. Целевые средства будут направлены из регионального бюджета по Соглашению о сотрудничестве Росатома и Смоленской области. Протокол о его реализации в 2022 году подписали генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев и губернатор Алексей Островский.

Соглашение действует с 2013 года. За этот период Десногорску из бюджета Смоленской области за счет налоговых отчислений предприятий Росатома выделены более 2 млрд рублей на решение конкретных социально значимых задач. Воплощены в жизнь десятки важных идей, сняты с повестки дня острые вопросы. К примеру, открыт и приобретен в муниципальную собственность автовокзал, закуплена коммунальная техника для Службы благоустройства и аварийно-спасательное оборудование для Управления по делам ГО и ЧС. В детских садах «Ласточка» и «Дюймовочка» установлены вентилируемые фасады, отремонтированы кровли, заменены окна и двери. Проложена дорожка для велосипедистов и пешеходов, выполнена часть работ по благоустройству Кургана Славы.

Главным проектом в дорожной карте 2021 года было строительство первого в истории Десногорска современного ландшафтного парка «АтомПарк», который открыт 22 декабря и пользуется невероятной популярностью у жителей всех возрастов.

«По происходящим положительным изменениям можно судить, сколь важно сотрудничество администрации региона, руководства Росатома, концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС для улучшения качества жизни населения, – отметил глава Десногорска Александр Новиков. – Приоритет 2022 года – масштабные ремонтные работы на автодороге Н-3, начатые в прошлом году также на средства от соглашения. Позади – фрезерование изношенных слоев дорожного полотна, укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. Начаты работы по устройству парковки в районе пляжа и ремонту системы ливневой канализации. Предстоит уложить верхний слой покрытия, построить новые пешеходные дорожки, установить освещение и новые знаки дорожного движения».