25 апреля 2022

«ЗиО-Подольск» Росатома завершил гидроиспытания первого парогенерирующего блока судового реактора «РИТМ-200» для строящегося серийного ледокола «Якутия»

В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») успешно завершились гидроиспытания первого парогенерирующего блока (ПГБ) реакторной установки «РИТМ-200» для серийного ледокола «Якутия».

Гидравлические испытания – обязательный вид контроля, который проводится с целью проверки прочности и плотности оборудования, работающего под давлением. Гидроиспытания корпуса реактора ледокола проходили путем заполнения внутреннего объема конденсатом и постепенного подъема давления до 270 атмосфер. После снижения давления до 216 атмосфер специалисты обследовали корпус на отсутствие деформаций и течей. Результаты гидроиспытаний подтвердили прочность и надежность конструкции. В настоящее время идет подготовка к контрольной сборке корпуса первого ПГБ РУ «РИТМ-200» с внутрикорпусными устройствами и крышкой.

Кроме того, на штатное место в стапель чистой сборки установлен второй ПГБ для серийного ледокола «Якутия». Рабочим предстоит установить внутрикорпусные устройства, осуществить операцию по приварке 12 кассет парогенераторов (ПГ) в зоне фланца, провести гидроиспытания и выполнить контрольную сборку с комплектующими. После чего оба аппарата будут подготовлены к отгрузке.

Производство РИТМ-200 на ЗиО-Подольск

Напомним, что ранее «ЗиО-Подольск» изготовил и поставил основное оборудование судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал» для гражданского атомного флота страны. Кроме того, завод изготавливает ёмкостное оборудование, такое как: гидроаккумуляторы, ёмкости запаса воды, ёмкости гидроаккумуляторов, компенсаторы давления.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов».