25 апреля 2022

«Атом-ТОР» и Администрация Зеленогорска будут сотрудничать для развития территории

АО «Атом-ТОР» и Администрация ЗАТО Зеленогорск Красноярского края заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны АО «Атом-ТОР» соглашение подписал генеральный директор компании Николай Пегин, со стороны ЗАТО Зеленогорск — глава города Михаил Сперанский.
Цель сотрудничества — взаимодействие по развитию инвестиционного потенциала Зеленогорска, в том числе путем создания территории опережающего социально-экономического развития.

Ранее глава ЗАТО Зеленогорск Михаил Сперанский отметил, что планы по созданию ТОСЭР актуальны для Зеленогорска. По его словам, наглядный пример чувствительности бизнеса к наличию льгот и преференций — уход одного из стартапов, основанных уроженцем Зеленогорска, на территорию с преференциальным режимом. Несмотря на планы создать предприятие в родном городе, компания предпочла релокацию на ТОСЭР. Все льготы и преференции, которые Зеленогорск мог предоставлять малому и среднему предпринимательству в рамках действующего законодательства, уже задействованы. Поэтому получение статуса ТОСЭР в интересах города, поскольку позволит легче создавать рабочие места, диверсифицирует экономику, привлечет инвестиции.

По словам генерального директора АО «Атом-ТОР» Николая Пегина, создание ТОСЭР — положительно зарекомендовавший себя механизм ускоренного развития территорий, заметно снижающий затраты предприятий благодаря льготам по налогам и страховым отчислениям. Актуальна и возможность ускорить импортно-экспортные процедуры благодаря созданию свободной таможенной зоны. Николай Пегин напомнил, что развитие ТОСЭР на закрытых территориальных образованиях Росатома уже доказало эффективность: сформирована идеология, сложилось понимание проблем, наработаны и тиражируются лучшие практики управления. Формируется эффективная предпринимательская экосистема, когда резиденты выстраивают взаимосвязи, включаются в производственные цепочки градообразующих предприятий. Кроме Зеленогорска, возможность создания ТОСЭР рассматривается также для моногорода Трехгорный Челябинской области.