26 апреля 2022

В Дубне стартовала конференция по работе исследовательского реактора ИБР-2

Сегодня Лаборатория нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ дала старт работе 5-й международной конференции «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2» (CMR@IBR-2). Участники обсуждают импульсный реактор ИБР-2, планы по его совершенствованию, а также спектр исследований на его базе.

Текущий статус и планы по модернизации исследовательского реактора ИБР-2 были представлены в докладе директора ЛНФ ОИЯИ Валерия Швецова, который открыл работу мероприятия. «Несмотря на временную остановку реактора ИБР-2 для технического обслуживания, исследования идут полным ходом. Это стало возможным благодаря другим инструментам ЛНФ ОИЯИ, например, станции рентгеновского рассеяния и рентгеновского дифрактометра, а также другим инструментам», — отметил в своем приветствии участникам Валерий Швецов.

Также в докладе директора ЛНФ ОИЯИ была представлена информация о технических задачах и дальнейших планах по совершенствованию этой базовой установки ОИЯИ. Было отмечено, что одной из ключевых задач, которые предстоит решить, станет совершенствование системы охлаждения. Нынешние теплообменники работают более 40 лет и требуют замены, которая предварительно намечена на сентябрь 2023 года, когда будет доставлено необходимое для этого оборудование. После этого реактор будет вновь запущен для выполнения пользовательской программы в октябре 2023 г. Еще одна задача команды лаборатории – определить причины наблюдавшейся колебательной нестабильности на ИБР-2 и устранить ее последствия. Для этого специалистами лаборатории решено полностью заменить топливо в реакторе. Этот шаг позволит гарантировать устойчивость установки на временном горизонте пять и более лет. Команда ЛНФ ОИЯИ уже обсуждает производство и доставку нового топлива совместно с НИКИЭТ и другими научными организациями Росатома, а также выполняет необходимые подготовительные измерения и работы. По оценкам специалистов, топливо может быть заменено в 2026 году и продлит жизнь реактора ИБР-2 до 2040 года. Наравне с решением этих технических задач, будет вестись работа по получению необходимых лицензий после каждого этапа модернизации на реакторе. Немаловажным этапом в жизни реактора станет обращение с изъятым из установки топливом и топливными сборками в 2023-2025. Эта работа будет вестись совместно с производственным объединением «Маяк».

В течение пяти дней конференции CMR@IBR-2, которая приурочена к приближающемуся 65-летию ЛНФ ОИЯИ, участники обсудят полученные экспериментальные результаты, перспективные направления научных исследований и совершенствование экспериментальных установок на реакторе ИБР-2.