28 апреля 2022

НТЦ ЯРБ приняло участие в II Московском международном форуме «Энергетическая безопасность. Евразийский сценарий»

26 апреля 2022 г. в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в рамках комплекса мероприятий Международного форума «Нефть и газ – 2022» состоялся II Московский международный форум «Энергетическая безопасность. Евразийский сценарий».

В ходе Форума были рассмотрены актуальные проблемы обеспечения энергетической безопасности, включая вопросы правового обеспечения безопасности топливно-энергетического комплекса, климатической безопасности, обеспечения развития ресурсной базы нефти и газа и другие. Форум состоял из двух частей и прошел в смешанном (очном и очно-заочном) формате.

Направления работы форума:

  • правовые аспекты энергетической безопасности;
  • «зеленая» экономика;
  • энергетическая безопасность в условиях текущей геополитической повестки;
  • актуальные вопросы промышленной безопасности в контексте устойчивого развития;
  • обеспечение кибербезопасности объектов энергетической инфраструктуры;
  • повышение энергоустойчивости стран ЕАЭС;
  • программа импортозамещения как ключевой фактор обеспечения энергетической безопасности;
  • цифровизация объектов ТЭК – новые угрозы энергобезопасности.

В рамках форума выступили сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а также представители МГУ, МГИМО, других ведущих и профильных российских и иностранных высших учебных заведений. Также с речью выступили государственные деятели из Общественной палаты Российской Федерации, Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, аппарата Российского профессорского собрания, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Совета Содружества выпускников аспирантуры, Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома, ИГП РАН, научно-исследовательского центра Академии гражданской защиты МЧС России.

В рамках выставки форума в преддверии 35-летия со дня образования ФБУ «НТЦ ЯРБ» была представлена информация об основных видах деятельности Учреждения по научно-технической поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор ), в частности: о системе разработки законодательных и иных нормативных правовых актов в области использования атомной энергии, экспертизе безопасности (экспертизе обоснования безопасности) объектов использования атомной энергии, экспертизе программ для ЭВМ, используемых в целях построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии.