4 мая 2022

МАГАТЭ опубликовала первый отчёт по исследованию планируемого сброса в океан воды с Фукусимы

AtomInfo.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

МАГАТЭ опубликовало первый отчёт рабочей оперативной группы (Task Force), созданной в агентстве для рассмотрения безопасности планируемого в Японии сброса в океан вод с площадки аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Отчёт составлен по результатам поездки членов группы в Японию в феврале 2022 года. В состав группы входили работники МАГАТЭ и независимые эксперты от ряда стран, включая Китай, Россию и США.

В отчёт, среди прочего, включены следующие комментарии общего порядка.

1. Многие требования безопасности, относящиеся к рассмотрению МАГАТЭ, носят всеобъемлющий и сквозной характер (например, правительственная структура, ответственность за безопасность, оптимизация защиты и безопасности работников и населения).

Рабочая группа продолжит оценку соблюдения Японией этих требований и сделает окончательные выводы в конце процесса обзора, как только будет рассмотрена вся соответствующая информация и можно будет провести целостную оценку.

2. Группа приобрела более чёткое понимание ключевых технических документов, имеющих отношение к сбросу вод, таких как оценка радиологического воздействия на окружающую среду (REIA) и пересмотренный план реализации.

Во время миссии было определено несколько областей для дальнейшего обсуждения и уточнения, таких как характеристика источника (то есть, загрязнённой воды, предназначенной к сливу в океан), а также учёт аномальных событий и внешних опасностей и их воздействия.

3. Кроме того, группа имела возможность наблюдать за ранними стадиями проектирования и подготовки, происходящими на площадке аварийной станции, включая строительство инфраструктуры, необходимой для сброса воды, в состав которой входят установка для разбавления воды, выпускная шахта и подводный туннель, выводящий очищенную воду в море.

4. Группа отметила, что разработка программ мониторинга источника и окружающей среды всё ещё находится в процессе обсуждения с регулирующим органом и другими государственными министерствами.

Группа будет продолжать следить за разработкой программ мониторинга и учитывать их при осуществлении деятельности МАГАТЭ по независимому отбору проб, подтверждению данных и анализу.

5. Профильное японское министерство METI предоставило подробное объяснение того, как проводились консультации с заинтересованными сторонами и общественностью. Группа отметила значительные усилия, предпринятые на данный момент, и продолжит наблюдать за тем, как заинтересованные стороны участвуют в процессе.

Вторая поездка членов рабочей группы в Японию запланирована на вторую половину 2022 года.

Отчёт рабочей группы был подготовлен при финансовой поддержке правительств Австралии и Новой Зеландии, регулирующих органов Канады и США, а также госдепартамента США.