5 мая 2022

Состоялась премьера спектакля "История разведки – история страны. Ядерный щит"

В Московском Дворце пионеров состоялась премьера спектакля "История разведки – история страны. Ядерный щит".

"Сегодня смело можно сказать, что человечеству несказанно повезло: судьба соединила пути двух гениев. Гения-ученого и гения разведки – Игоря Курчатова и Леонида Квасникова", – эту фразу, звучащую со сцены, можно назвать основной мыслью постановки. Зрителю рассказывают, как сотрудничество ученых и разведчиков позволило нашей стране в кратчайшие сроки создать оружие сдерживания агрессивных планов Запада. А Игорь Курчатов, научный руководитель советского атомного проекта и создатель Лаборатории № 2, стал одним из центральных героев спектакля.

"История разведки…" – масштабная театральная композиция, включившая и эффектные танцевальные номера, и видео с воспоминаниями советских разведчиков. Спектакль сделан юными и для юных. В нем участвуют десятки артистов из Ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева, Театра юных москвичей, других творческих коллективов Москвы. В зале – школьники из кадетских классов, ребята из "Юнармии" и волонтерских объединений, воспитанники кружков и студий Дворца пионеров.

Организаторы отмечают, что этот спектакль – часть образовательного процесса. На основе документов с помощью театральных приемов создан уникальный проект-урок, лекция-размышление, где дети задают сложные вопросы о страницах истории нашего государства, которыми можно и нужно гордиться.

Уникальное театрализованное музыкально-хореографическое произведение "История разведки – история страны. Ядерный щит" создано при поддержке Службы внешней разведки России, Российского исторического общества, Департамента образования и науки Москвы, Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.