5 мая 2022

Дочерняя компания Росатома стала резидентом Арктической зоны

Город Билибино

Дочерней компании «Росатома», «Чукотатомэнерго», присвоен статус резидента Арктической зоны РФ, что влечёт за собой набор налоговых и административных льгот. Соглашение об этом подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

АО «Чукотатомэнерго» было создано в 2021 году для обеспечения электроэнергией Баимского ГОКа — в проект по энергоснабжению инвестируют более 150 миллиардов рублей. Планируется построить четыре плавучих энергоблока — каждый мощностью по 106 МВт.

Заметим, именно из-за проблем с энергоснабжением проект Баимки неоднократно откладывался. Горно-обогатительный комбинат должен обслуживать медно-золотое месторождение Песчанка на Чукотке, запасы которого оцениваются в 32 миллиона тонн меди. Ежегодно ГОК сможет производить около 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота. Промышленную разработку одного из крупнейших в мире медно-порфировых месторождений осложняет его географическое расположение — на севере Чукотки, вдали от инфраструктуры.

Начало эксплуатации первых двух модернизированных плавучих энергоблоков запланировано на первый квартал 2027 года, третьего – на первый квартал 2028 года, четвертого – на середину 2031 года.