11 мая 2022

Росатом начал работы по укрупнительной сборке купола наружной защитной оболочки первого энергоблока АЭС «Руппур»

На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (НРБ, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») начались работы по укрупнительной сборке купола наружной защитной оболочки (НЗО) первого энергоблока. Работы по сборке и последующему возведению и бетонированию проводят специалисты филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома).

Этап подготовки, сборки, монтажа и бетонирования купола НЗО – один из самых длительных при строительстве энергоблока, он составляет 1151 день. Для сокращения срока выполнения этого этапа был открыт ПСР-проект «Оптимизация процесса возведения конструкций НЗО 10UJA с отметки +16,450 метра до отметки +64,500 метра на АЭС «Руппур». При его успешной реализации целевая длительность работ по проекту составит всего 584 дня.

«Монтаж купола НЗО – завершающий этап строительных работ на сооружении энергоблока. Он открывает возможность для устройства конструкций и оборудования систем пассивного отвода тепла и является важным шагом к началу физического пуска», — сказал вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

Монтаж купола НЗО запланирован на октябрь 2022 года.

Купол НЗО состоит из двух частей: нижней и верхней («юбка» и «тюбетейка»). Нижняя часть формируется из 12 отдельных сегментов, общий вес каждого из которых – 18 тонн с арматурой, купольная часть состоит из 17 таких же сегментов. Весь купол будет полностью собран на земле, после чего нижняя часть будет смонтирована на отметку +48.880 м, после её выверки и закрепления смонтируют верхнюю часть на отметку +57.140 м. После завершения монтажа двух частей, купол НЗО забетонируют.