17 мая 2022

На площадке Курской АЭС-2 готов фундамент для размещения самого мощного в России турбоагрегата

На площадке сооружения Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие года – в здании турбины первого энергоблока сдан фундамент под монтаж турбоагрегата. 

Фундамент одновременно является строительной конструкцией и частью турбоагрегата, так как он наряду с валопроводом объединит турбину и турбогенератор в единую машину – турбоагрегат. В проекте Курской АЭС-2 предусмотрена самая мощная в России отечественная тихоходная турбина – 1255 МВт. 

«Готовность фундамента позволит шире развернуть работы по монтажу турбоустановки в машинном зале первого энергоблока. Статор турбогенератора уже установлен в проектное положение. В июле ожидается доставка роторов турбины, а в начале осени планируем выставить «линию вала» турбины и генератора», – прокомментировал дальнейшие планы исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

Фундаментная плита с системой виброизоляции, выполненной на основе цилиндрических пружин, скрепляет двадцать железобетонных колонн высотой около 20 метров. Вся эта конструкция, сравнимая по высоте со стандартным шестиэтажным домом, образует единый каркас, который и будет нести всю нагрузку от турбоагрегата общей массой 3500 тонн.

«Фундаментная плита турбоагрегата на Курской АЭС-2 имеет свои инновационные конструктивные особенности – она отсечена от фундамента машинного зала с помощью 89 виброизоляторов. Это позволяет, во-первых, свести к минимуму вибрации, возникающие на турбине. Во-вторых, отсечь и не передавать вибрацию на фундамент машзала. Такое проектное решение позволит продлить ресурс конструктива здания турбины в целом», – отметил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. 

Работы по устройству фундаментной плиты турбоагрегата выполняли специалисты АО «Концерн Титан-2».

Благодаря слаженной работе коллектива фундамент был сдан 10 дней раньше установленного планом срока – тем самым на площадке сооружения Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие текущего года.

В работах было задействовано около 80 специалистов. Бетонирование плиты началось еще в конце 2020 года. Поскольку фундамент под турбоустановкой является сложной строительной конструкцией, способной принять и равномерно распределить существенные нагрузки, возникающие в процессе работы турбины, его устройство проходило в несколько этапов, к каждому из которых предъявлялись повышенные требования по качеству бетона.

Все работы на площадке сооружения Курской АЭС-2 ведутся в соответствии с графиком. На сегодняшний день выполнены три государственных задания из семи и три ключевых события из десяти, запланированных на 2022 год. 

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.