20 мая 2022

Глава Чукотского АО Роман Копин проверил ход работ по ключевым проектам в Певеке и Билибино

17-18 мая рабочая группа Правительства Чукотского АО во главе с Губернатором Романом Копиным проинспектировала ход реализации ключевых инфраструктурных и социальных проектов в городском округе Певек и Билибинском районе.

В Певеке Роман Копин обсудил с главой городского округа Иваном Леюшкиным и представителями подрядчика "Планум (Кипр) Лимитед" реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту Апапельгино. Поставлена задача сдать в эксплуатацию к началу навигации 350 метров ВПП. Это значительно расширит перечень воздушных судов, которые перевозчики смогут использовать на направлении. Перелёты станут дешевле и удобнее как для пассажиров, так и для авиакомпаний. При этом срок окончательного завершения реконструкции – 31 октября 2022 года.

"Сейчас работники на месте, материалы тоже есть. Задача – до середины июля ввести в эксплуатацию +350 метров полосы, чтобы можно было принимать новые типы воздушных судов, в том числе – Ан-24/26 с полной загрузкой. Будет удобнее для пассажиров. Например, появится возможность выполнять полноценные рейсы на Анадырь", – сообщил Роман Копин.

Также в Певеке глава региона с участием муниципалитета и задействованных сторон обсудил ход реализации проекта по замене инженерных сетей в городе, а также строительство пищекомбината. В рамках визита прошла встреча представителей Правительства округа и ТОР "Чукотка" с предпринимательским сообществом. Далее работа продолжилась в Билибинском районе. Роман Копин начал визит с осмотра нового модульного пассажирского терминала в аэропорту Кепервеема. Быстровозводимая конструкция в арктическом исполнении – это временное решение с учётом роста пассажиропотока в районе. Уже сейчас Кепервеем ежедневно принимает 4-5 рейсов, а с учётом реализации инвестпроектов эта цифра будет расти. Терминал работает с 15 мая. Это комфортное помещение с детской игровой зоной и мини-кафе. В Билибино Губернатор во главе рабочей группы проинспектировал ход строительства Энергоцентра. Это крупный инфраструктурный объект, который должен заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС. В него войдут помещения электростанции, хранилище ГСМ, административные и другие необходимые помещения.

Один из ключевых вопросов работы – состояние улично-дорожной сети. В рамках нацпроекта "Безопасные качественные автомобильные дороги" идёт ремонт дороги Певек-Апапельгино. В Билибинском районе нужно привести в порядок Анюйскую трассу, а также отремонтировать дороги в самом городе. Глава региона поручил профильному департаменту совместно проработать соответствующие решения.

"В прошлом году в Билибино отремонтировали 300 метров дорожного полотна, в этом году планируют привести в порядок ещё 900 метров. Это не много, в городе нужно ремонтировать и дороги, и дворовые проезды. Считаю, что от муниципалитета нужна программа на несколько лет вперёд по аналогии с Певеком, а со стороны Правительства округа будем поддерживать эту работу. Кроме того, внимания требует дорога Анюйск-Билибино. Это достаточно загруженное направление – по нему перевозят грузы для предпринимателей и инвестпроектов. Прорабатываем решение, сейчас видим оптимальным формат государственно-частного партнерства", – прокомментировал Роман Копин.

В Билибино глава региона также обсудил на местах ход строительства птицефабрики на 12 тысяч голов, пункта технического осмотра, а также посетил тепличный комплекс МП "Росинка".

Финальным пунктом работы правительственной делегации стало село Островное Билибинского района. Там в рамках нацпроекта идёт строительство школы, в селе сейчас 47 учеников. Подрядчик "Чукотская торговая компания" уже завершает работу со сваями и готовится приступить к возведению основного здания. Все материалы, техника и строители находятся на месте. Кроме того, Губернатор сообщил, что в этом году в селе начнётся строительство нового жилья. В рамках рабочей поездки Роман Копин обратил внимание на обеспечение продуктами, цены в муниципальных торговых точках и в частных магазинах, а также на наличие, ассортимент и цены на медикаменты в Певеке, Билибино и Островном.