23 мая 2022

Представитель цифрового блока Инжинирингового дивизиона выступил экспертом на конференции HighLoad++

Начальник управления разработки продуктов Multi-D АО АСЭ (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») Сергей Педора выступил экспертом на пятнадцатой ежегодной конференции для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++.

В конференции приняли участие более 3000 человек из разных регионов России и мира, представляющих промышленные предприятия, ИТ-компании, банки, цифровые сервисы. Росатом был приглашен как лидер в сфере цифровизации российской промышленности и партнер государства в работе над технологическим суверенитетом страны.

Сергей Педора стал участником круглого стола «Реальный cектор: «Почему разработчикам интересно работать в индустриальных компаниях», на котором обсуждалось состояние и перспективы развития информационных технологий в промышленности, процесс их разработки, работа с внутренним заказчиком.

По мнению спикеров, инвестиции, сделанные компаниями в проекты цифровизации в 2019 году, в 2022 году окупились в трехкратном объеме. Участники круглого стола отметили, что именно промышленным предприятиям приходится решать наиболее интересные задачи, связанные с управлением данными и оборудованием, созданием и внедрением систем продвинутой аналитики, IIoT, а также AR/VR.

Сергей Педора считает, что в промышленности уже сейчас наблюдается глубокое проникновение цифровых технологий, и значимость ИТ будет только расти, но говорить о том, что все компании станут ИТ-компаниями, нельзя. Цифровизация требует серьезных затрат и для нее существует широкий спектр различных возможностей, например, использование сервисной модели. Примером этому является Росатом, в контуре которого есть много производственных компаний и несколько ИТ-компаний, предоставляющих им сервис в различных областях. При этом для решения целого спектра задач целесообразно приобретать готовые тиражные продукты, использовать low-code-системы и имеющиеся цифровые платформы. Он также отметил, что крупные индустриальные компании уже в основном прошли путь к продуктовому подходу, итерационной разработке и партнерству в разработке с заказчиком.

«Целью круглого стола было привлечение разработчиков информационных технологий в промышленность. В цифровизации банков и кадров уже все интересное давно сделано, а цифровизация промышленности и разработка промышленного ПО – это пока открытая задача. Поэтому участие в таких масштабных проектах является профессиональным вызовом для амбициозных разработчиков», - отметил представитель Росатома.