23 мая 2022

Американский регулятор провёл слушания по микрореакторам

AtomInfo.ru

12 мая 2022 года в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США прошли открытые слушания по вопросам регулирования перспективных реакторов, причём затрагивалась также тематика военных и космических реакторов.

В частности, Джеймс Сэмпл (James Sample) из управления инфраструктуры в офисе секретаря ВВС США выступил с презентацией по программе микрореакторов, которую реализуют американские военно-воздушные силы.

Программа ВВС

Выступление Сэмпла содержало минимум конкретики. Главный вывод из его презентации - ВВС США имеют собственную программу по микрореакторам, отличную от проекта Пеле министерства обороны США.

Цель программы - "проверка технологии микрореакторов и определение жизнеспособности будущих усилий по обеспечению энергетической устойчивости".

Конечным результатом программы должна стать успешная демонстрация на постоянном военном объекте сертифицированного в NRC коммерчески жизнеспособного микрореактора с внутренне присущими свойствами безопасности.

Требование сертифицирования в NRC стоит отметить отдельно. В принципе, военные могут обходиться без сертифицирования своих установок в гражданском ведомстве, коим является NRC. - Прим. AtomInfo.Ru.

Минобороны США поддерживает программу следующим образом. Будет заключено соглашение о покупке электроэнергии и тепла от микрореактора сроком на 30 лет. При этом военные не собираются (!!) приобретать сам микрореактор; соответственно, и заявку на лицензирование в NRC будет подавать поставщик микрореактора.

Площадкой для размещения демонстрационного микрореактора выбрана военно-воздушная база "Эйлсон" (Eielson) на Аляске. Выбор обусловлен соображениями "критичности миссии" и "возможностью снизить выбросы углерода".

В настоящее время ведётся организационная и бюрократическая подготовка проекта. Так, готовится юридически выверенное соглашение о закупках продукции (э/э и тепло) микрореактора. Заключено соглашение между военными ведомствами, министерством энергетики и NRC о техническом сотрудничестве, причём NRC будет сертифицировать проект как независимый регулятор.

Со своей стороны, штат Аляска убрал в законодательном порядке микрореакторы из-под особой разрешительной процедуры, требовавшей для размещения реакторов согласия от парламента штата и одобрения от межведомственной комиссии в составе шести ведомств. Соответствующий закон №177 был принят в мае 2022 года 16 голосами "за" при двух голосах "против".

На иллюстрации ниже приведены основные этапы подготовки и исполнения соглашения о покупке продукции микрореактора (Power Purchase Agreement, PPA).

Далее докладчик рассказал о взаимодействии с общественностью и другими заинтересованными сторонами.

В частности, начиная с ноября 2021 года поддерживаются контакты с вождями индейских племён, мэрами и сенаторами штата, а также с департаментом Аляски по сохранению природы. Создана рабочая группа Аляски по атомной энергии, раз в квартал выпускается специализированная газета.

В планах стоит проведение т.н. предварительной конференции по "Эйлсону". На неё будут приглашены как представители военных и атомных ведомств США, так и представители разработчиков технологий микрореакторов.

В ходе конференции предполагается осмотреть кандидатные площадки для размещения демонстрационного микрореактора, а также дать ответы на те вопросы, которые могут возникнуть у разработчиков.

В завершение презентации докладчик показал дорожную карту проекта. Она весьма и весьма напряжённая. Так, тендер в виде публикации запроса о предоставлении предложений (RFP) будет объявлен в этом году и в этом же году планируется выбор поставщика.

Процесс лицензирования в NRC должен начаться в 2023 году. В 2025 году будет подписан контракт, строительство планируется на 2026-2027 годы. Соответственно, в 2027 году демонстрационный микрореактор должен приступить к работе.