23 мая 2022

Второй энергоблок Калининской АЭС включен в сеть после завершения ремонтных работ

19 мая 2022 года энергоблок №2 Калининской АЭС включен в сеть после завершения планового капитального ремонта.

В ходе ремонта был выполнен ремонт турбины, насосного оборудования, систем безопасности энергоблока и реакторной установки. Также специалистами атомной станции проведен контроль состояния металла основного оборудования и отгрузка отработавшего ядерного топлива.

Помимо типового перечня операций на энергоблоке реализовано 19 модернизационных работ, направленных на повышение безопасности и надежности работы энергоблока. Ключевой из них стал капитальный ремонт турбогенератора с заменой статора, который предназначен для преобразования механической энергии, получаемой от турбины, в электрическую. 

Как пояснил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеева, новый статор обладает улучшенной конструкцией, хорошо отработанной в производстве и успешно зарекомендовавшей себя в эксплуатации на тепловых и атомных электростанциях. Замена статора также позволит увеличить электрическую мощность турбогенератора до 1100 МВт.

Все работы выполнены силами ремонтного и инженерно-технического персонала Калининской АЭС и Атомэнергоремонта. В общей сложности на блоке было задействовано порядка 2000 человек.

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Калининской АЭС.