25 мая 2022

«Русатом Инфраструктурные решения» и Железноводск завершили второй этап цифровизации города-курорта

Тонкости туризма Город Железноводск Тонкости туризма

Администрация Ставропольского края, мэрия Железноводска и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») завершили второй этап проекта «Умный город».

В соответствии с контрактом, заключенным по итогам муниципального конкурса, компания тиражировала решения на территорию поселка Иноземцево и внедрила новые модули, призванные повысить качество жизни горожан и привлекательность города-курорта для туристов. Важнейшие элементы системы «Умный Железноводск», реализованные на первом этапе, были расширены и тиражированы в поселке Иноземцево, который входит в городской округ Железноводск.

Так, к 18 «умным остановкам» в Железноводске теперь добавлена еще 21, появилось два умных пешеходных перехода с современными камерами с высокоточной видеоаналитикой и проекцией «зебры» на проезжую часть (если, например, дорога под снегом). Ранее такие же умные переходы в Железноводске в местах их расположения позволили существенно снизить количество ДТП с участием пешеходов.

Все остановочные павильоны теперь представлены в едином облике с электронным табло расписаний. Добавились интерактивные сенсорные панели, чтобы в режиме реального времени можно было отслеживать, где в данный момент едет необходимый автобус. Муниципальные учреждения Иноземцева оснащены «умными» приборами учета коммунальных ресурсов. В общественном транспорте появилась система видеонаблюдения, стало больше камер с функцией аналитики.

В настоящее время программно-аппаратный комплекс «Умный Железноводск» включает в себя различные сервисы для муниципалитета, жителей и гостей города, объединенные на одной платформе. Цифровой туристический сервис, разработанный специально для Железноводска, представлен тремя элементами: мобильное приложение, портал и городские интерактивные киоски. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать свой отдых.

В ходе второго этапа интерактивные киоски и приложение «Туристический гид» теперь оснащены голосовым помощником, разработанным РИР (воспроизводит справочную информацию, полезные статьи, может предложить оптимальный маршрут, как пройти к достопримечательности). Также создан интерактивный туристический информационный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием (видео-стена, планшеты и т.п.). Разработан маркетплейс локальных туристических развлекательных услуг: жители и гости города могут в режиме «онлайн» заказывать и оплачивать путевки, услуги, покупать билеты и т. п. Маркетплейс дополняет программа лояльности – бонусная система, с помощью которой администрация «оцифровала» неофициальную местную денежную единицу – «курортный рубль», придуманный именно здесь. Этими баллами можно воспользоваться при оплате у партнеров, получить в подарок поход на экскурсию или в кино, частично оплатить обед в кафе.

Также создан уникальный модуль «Покоритель железных гор», с помощью которого будут начисляться бонусы за прохождение терренкуров. Приложение начисляет баллы в зависимости от сложности маршрута, скорости его прохождения, количества пройденных терренкуров. Пройдя все терренкуры, пользователь зарабатывает дополнительные баллы.

«Превращение Железноводска в город-курорт будущего – реализация инициативы губернатора Владимира Владимирова, который придает важное значение развитию Кавказских Минеральных Вод. Железноводск стал первой ласточкой. Это значит, что пилотный проект со временем приобретет другой статус и будет распространен и на другие города курортного региона и Ставрополья в целом. Что касается курортного региона, то особенно важно, что проект предназначен как для жителей, так и для гостей города. Помимо прочего проект был представлен в виде презентации на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ пилотного проекта «Умный город». Владимиру Путину о цифровой инновационной системе, внедряемой в Железноводске благодаря сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом», докладывал мой предшественник – экс-глава Железноводска Евгений Моисеев. Платформа «Умный город», как пазл, складывается из отдельных элементов. Чем больше уложено в него фрагментов, тем четче картинка. Со временем информационный массив будет только прирастать», – рассказал глава города Евгений Бакулин.

«Вместе с командой Ставрополья и Железноводска наша компания реализовала уникальный проект, которому на сегодняшний день нет аналогов. Мы объединили на одной цифровой платформе и работу муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы. Сегодня это позволяет курорту не только на высоком уровне оказывать услуги, но и на основе анализа данных с высокой точностью определять направления своего дальнейшего развития. Важно, что проект развивается и современные технологии повышают качество жизни жителей и гостей города», – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Второй этап был реализован на средства гранта Минстроя России, полученного городом в результате победы в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в 2020 году.