1 июня 2022

Химико-технологический кластер научного дивизиона Росатома провел детский День открытых дверей

1 июня 2022 года на базе химико-технологического кластера научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «Гиредмет», АО «НИИграфит», АО «ВНИИХТ») прошел День открытых дверей для детей сотрудников научных институтов. Мероприятие направлено на ознакомление с историей научно-исследовательских институтов. Кластер в районе метро Шоссе Энтузиастов десятки лет представлял особую значимость для электродной промышленности: сегодня его развитие продолжается и приобретает новые формы. Мероприятие приурочено к Международному дню защиты детей, который отмечается каждый год в первый день лета.

Участники экскурсии, дети от 10 до 17 лет, посмотрели территорию научно-исследовательских институтов, познакомились с историей их создания и развития, узнали о важных для будущего страны научно-исследовательских работах своих родителей. После этого молодые сотрудники технологического кластера устроили для детей шоу с химическими опытами.

Далее участники мероприятия переместились на территорию первой в Москве галереи уличного искусства – «Графит», где для них представлен мастер-класс по граффити и игровое шоу.

Химико-технологический кластер объединяет три института: АО «Гиредмет», АО «НИИграфит», АО «ВНИИХТ» (г. Москва, ул. Электродная д.2, стр.1). Создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развитие нанотехнологий и д.р.
Галерея под открытым небом «Графит» – находится на территории бывших НИИ, вблизи химико-технологического кластера научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Представляет собой экспозицию работ самых ярких представителей российского стрит-арта. Масштаб проекта, уникальный состав художников–участников и тщательная кураторская «сборка» позволят называть галерею на улице Электродной в Москве одним из главных центров уличного искусства в России.