Норвегия приостановила финансирование совместных с Россией проектов по ядерной безопасности

Норвегия заморозила финансирование совместных с Россией проектов ядерной безопасности, согласованное в рамках совместной комиссии 2 стран, сообщает The Barents Observer.

По данным издания:

Россия и Норвегия имеют общую береговую линию в Баренцевом море и заинтересованы в предотвращении утечки радиоактивных веществ в морскую среду.

В 2012 г. Россия обнародовала данные о затопленных в Арктических морях радиоактивных отходах (РАО) и ядерных реакторах:

 Многие из этих объектов находятся в Карском море около архипелага Новая Земля.

Они расположены в непосредственной близости от участков перспективной разработки углеводородов, а некоторые даже в нее попадают.

Некоторые из крупнейших заброшенных свалок радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива подводных лодок советской эпохи хранятся примерно в 60 км от сухопутной границы с Норвегией.

МИД в Осло по итогам заседания 31 мая норвежско-российской комиссии по ядерной безопасности заявило:

Сотрудничество в области ядерной безопасности между Норвегией и Россией является ключевым аспектом наших двусторонних отношений. В наших общих интересах снизить риск аварий и радиоактивного заражения.

При этом ранее норвежскую делегацию в комиссии возглавлял госсекретарь МИД.

Однако последнюю встречу провел директор Управления радиационной и ядерной безопасности (DSA) П. Стрэнд, поскольку Норвегия больше не поддерживает политические контакты с Москвой.

2 страны договорились уведомлять друг друга в случае аварий, которые могут привести к трансграничному радиоактивному заражению.

Однако, издание утверждает, что Россия никогда не информировала Норвегию о каких-либо авариях с военными реакторными установками, например,

Naturvernforbundet (Друзья Земли, Норвегия) – это организация, которая в течение многих лет следит за работой по ядерной безопасности в России в сотрудничестве с местными неправительственными группами.

В этом году группа решила не участвовать в заседании Комиссии.

Большая часть норвежского финансирования была направлена на работу в хранилище отработавшего ядерного топлива в губе Андреева на Мурманском берегу Баренцева моря.
В хранилище через залив от базы подводных лодок в Западной Лице до сих пор хранится около 10 тыс. отработавших ядерных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).

Первая отгрузка отработавшего ядерного топлива из этих резервуаров для хранения состоялась в 2017 г., и на этом мероприятии присутствовал бывший министр иностранных дел Норвегии Б. Бренде.

Каждый год специально построенное для этих целей судно Россита перевозит ОЯТ с бывшей военной базы Атомфлота, откуда оно спецэшелонами доставляется на ПО Маяк в Челябинской области на переработку.

Читать оригинал