8 июня 2022

"Атомдата-Иннополис" до конца июня объявит тендер на первый этап строительства ЦОД в Татарстане за 4,2 млрд рублей

АО "Атомдата-Иннополис" (входит в состав концерна "Росэнергоатом") объявит тендер на первый этап строительства центра обработки и хранения данных в Татарстане (ЦОД "Иннополис") до конца июня. Об этом во вторник сообщил ресурс rostender.info, аккумулирующий информацию по всем электронным торговым площадкам России.

Начальная максимальная цена контракта - 4 млрд 219 млн 400 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что проектная мощность ЦОД "Иннополис" - 2 000 серверных стоек. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЦОД запланирован на 2023 год.

В 2021 году "Росэнергоатом" вошел в топ-10 крупнейших операторов ЦОД России, в том числе и благодаря сделкам по приобретению новых площадок: Xelent - одного из крупнейших дата-центров Санкт-Петербурга на 954 стойки и ЦОД StoreData на 160 стоек в Москве, который будет специализироваться на предоставлении кастомизированных услуг для клиентов. Еще одним фактором стало то, что инфраструктурная площадка мощностью 32 МВт, запущенная в 2020 году на базе дата-центра "Калининский", была задействована полностью уже в 2021 году. В 2023 году планируется также реализовать на промышленной площадке Кольской АЭС проект ЦОД "Арктика" общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны.