10 июня 2022

Росатом начал поставки в Индию нового ядерного топлива ТВС-2М и завершает внедрение 18-месячного топливного цикла на АЭС «Куданкулам»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» впервые поставила в Индию ядерное топливо ТВС-2М для двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000. В ходе ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 1 топливо впервые будет загружено для эксплуатации в 18-месячном цикле. Таким образом, АО «ТВЭЛ» исполнило соглашение с Индийской корпорацией по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited; NPCIL) по внедрению более современного топлива, а также по обоснованию эксплуатации действующих энергоблоков в 18-месячном топливном цикле (ранее топливный цикл составлял 12 месяцев).

По сравнению с топливом УТВС, которое ранее поставлялось на АЭС «Куданкулам», тепловыделяющие сборки ТВС-2М обладают рядом преимуществ, которые делают их более надёжными и экономически эффективными. Во-первых, это жёсткость конструкции: благодаря сварному каркасу ТВС в активной зоне реактора сохраняют свою геометрию, расположение дистанционирующих решёток защищает оболочки твэлов от фреттинг-износа, препятствуя их разгерметизации, а дополнительная дистанционирующая решётка делает ТВС более виброустойчивыми. Во-вторых – увеличенная ураноёмкость: одна тепловыделяющая сборка ТВС-2М содержит на 7,6% больше топлива по сравнению с УТВС. Кроме того, особенность топливных кассет для АЭС «Куданкулам» в том, что они оснащены антидебризным фильтром последнего поколения АДФ-2, который эффективно защищает ТВС от так называемых дебриз-повреждений, связанных с попаданием в активную зону реактора посторонних элементов.

Эксплуатация в длинных топливных циклах также повышает экономическую эффективность АЭС: энергоблок реже останавливается для перегрузки топлива и вырабатывает больше электроэнергии. Кроме того, снижается количество закупаемого и, как следствие, отработавшего ядерного топлива, обращение с которым также требует затрат.

«Мы предлагаем зарубежным заказчикам те решения, которые успешно отработаны в российской атомной энергетике. Топливо ТВС-2М эффективно эксплуатируется в 18-месячном топливном цикле на Балаковской и Ростовской АЭС, а также на действующих энергоблоках АЭС «Тяньвань» в Китае. Кассеты с антидебризным фильтром АДФ-2 также показали хорошие результаты на Ростовской АЭС. Кроме того, реакторы ВВЭР-1000 в России работают на повышенной мощности 104% от номинальной, и этот опыт также вызывает интерес у операторов АЭС за рубежом», - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Реализация инжинирингового проекта для АЭС «Куданкулам» включала подготовку технической документации для обоснования и лицензирования нового топлива индийским регулятором AERB (Atomic Energy Regulatory Board), доработку программного обеспечения для выполнения нейтронно-физических расчётов, модернизацию системы внутриреакторного контроля (включая поставку оборудования СВРД – сборки внутриреакторных детекторов), настройку системы управления оборудования загрузки топлива, а также обучение персонала электростанции.

АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге Индии предполагает строительство шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 установленной мощностью 6000 МВт. Первая очередь в составе энергоблоков №1 и №2 введена в строй в 2013 и 2017 годах, соответственно. Энергоблоки № 3,4 и № 5,6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам». Ведется сооружение энергоблоков №3, №4, №5 и №6.