15 июня 2022

Росэнергоатому присвоен статус «Партнер национальных проектов» за реализацию сразу двух социально значимых программ в сфере экологии и образования

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») внёс важный вклад в реализацию национальных проектов Российской Федерации. Компании присвоен статус «Партнер национальных проектов», который присуждается финалистам Национального рэнкинга «Наш вклад», который реализует АНО «Национальные приоритеты».

Национальный рэнкинг «Наш вклад» – это инструмент публичного признания роли бизнеса и НКО во взаимодействии с государством в достижении национальных целей и реализации национальных приоритетов России. В список финалистов рэнкинга вошли сразу две социальные программы Концерна «Росэнергоатом».

Первая – «Зарыбление водоёмов-охладителей АЭС – как основа экоустойчивости территорий» (национальный проект «Экология»). Цель программы, которая была реализована в 2021 году в нескольких регионах расположения АЭС (Свердловская, Тверская, Смоленская, Воронежская, Ростовская и Курская  область), – поддержание и сохранение биоразнообразия и экологической устойчивости территорий расположения атомных станций, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, повышение эффективности эксплуатации системы технического водоснабжения АЭС за счет поддержания численности обрастателей в озёрах-охладителях на безопасном уровне.

Напомним, что в 2021 году на АЭС провели серию плановых работ по зарыблению водоемов-охладителей, а также мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. Например, Белоярской АЭС было проведено зарыбление водохранилища молодью белого и черного амура, пестрого толстолобика общей численностью 480 тыс. мальков, Калининской АЭС в Удомельское водохранилище выпущено 82,7 тыс. мальков черного амура, Курской АЭС проведено зарыбление водоема-охладителя рыбопосадочным толстолобиком (весом до 500 г.) общим весом 4,5 т, Нововоронежской АЭС проведено зарыбление пруда-охладителя энергоблока № 5 молодью толстолобика (до 100 г) общим весом 6,0 т, Смоленской АЭС было проведено зарыбление водохранилища молодью белого и черного амура, пестрого толстолобика общей численностью 91 тыс. мальков, Ростовской АЭС – зарыбление водоема-охладителя 1,0 т белого амура, 4,0 т толстолобика и 3,0 т карпа и для компенсации ущерба рыбному хозяйству в р. Дон и Цимлянское водохранилище выпущено 239 тыс мальков белого амура и 693,5 тыс мальков сазана.

Вторая – образовательная программа и грантовый конкурс для региональной журналистики «Медиазавтра» (в рамках национального проекта «Образование»). Основной целью программы стала поддержка региональных медиа в период пандемии и общей изоляции. Концерн организовал для них ряд мероприятий, основной задачей которых было показать (научить), как СМИ может выжить в новых реалиях, как минимизировать затраты, найти новые источники дохода, сохранить качество, а вместе с ним и аудиторию. Для этого была проведена серия образовательных прямых эфиров, а также грантовый конкурс, в рамках которого можно было попрактиковаться в применении походов и раскрытии тем, описанных в рамках эфиров, офлайн конференцию с участием гуру медиа. Кроме того, прошёл ряд мероприятий в гибридном формате, позволяющем привлекать аудиторию не только к участию в очных мероприятиях, но и одновременно организовать коммуникацию с онлайн аудиторией.