ТВЭЛ и РПРАЭП проанализировали итоги годовой работы в области производственной безопасности и охраны труда

Зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов и представители технической инспекции Профсоюза Инна Лапшина и Виктор Матвеев приняли участие в стратегической сессии руководителей Топливной компании по производственной безопасности, развитию технологий и качеству. Мероприятие проходило в Екатеринбурге с 6 по 9 июня. Помимо докладов и обсуждений оно включало технический тур на площадку Уральского электрохимического комбината в Новоуральске.

Представители РПРАЭП выступили в блоке по безопасности производственной деятельности, на которой традиционно подводились итоги работы в 2021 году и ставились задачи на текущий год.

Старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин подчеркивает, что вопросам охраны труда и безопасности в Топливной компании, как и в Росатоме в целом, всегда уделялось и уделяется приоритетное внимание. Сегодня эта работа ведется с акцентом на культуру безопасности.

Итоги прошлого года, которые представил директор департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Вячеслав Козлов, подтверждают, что в области охраны труда Топливная компания (ТК) находится среди российских и мировых лидеров. Но поставленная цель – нулевой травматизм – пока не достигнута, и над такими слагаемыми успеха, как безопасные условия и безопасное отношение, работа продолжается.

ФОРМУЛА КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Формула культуры безопасности топливного дивизиона включает безопасную среду и безопасное поведение. В последнем важную роль играет общественный контроль. Об его итогах на предприятиях Топливной компании рассказал Юрий Борисов.

Зампредседателя РПРАЭП отметил положительную практику взаимодействия в области охраны труда представителей РПРАЭП, Ассоциации профсоюзных организаций дивизиона и руководства ТК, в том числе при формировании нормативной базы. Он подчеркнул, что достигнуть стабильно низкого или нулевого травматизм можно только при условии гармоничного взаимодействия представителей работодателей и работников, которое следует развивать и совершенствовать.

В 2021 году на предприятиях топливного дивизиона работали 468 профсоюзных уполномоченных по охране труда. По их предложениям в коллективные договоры и соглашения по охране труда предприятий было внесено более 350 мероприятий и согласовано свыше 1300 локальных актов.

- В среднем ежегодно в организациях Топливной компании одним уполномоченным выявляется 24 нарушения. Практически все они устраняются в установленные сроки, - сообщил зампредседателя РПРАЭП.

Больше всего профсоюзных контролеров на НЗХК и УЭХК. Технический инспектор труда профорганизации УЭХК (ОКП-123) Виктор Матвеев проинформировал, что в прошлом году 134 общественника, работающих в подразделениях комбината, выявили 4788 замечаний, 4707 из которых устранены. Профсоюзная организация ежегодно подводит итоги деятельности своих уполномоченных и занимается их обучением. Согласно коллективному договору УЭХК профсоюзные активисты должны обновлять свои знания раз в три года. Лучшие уполномоченные поощряются.

Юрий Борисов считает, что такая практика должна быть на всех предприятиях дивизиона и она закреплена в типовом положении ТК. Руководителям предприятий надо активно использовать эту возможность.

В ходе дискуссии о путях повышения вовлеченности работников в программу культуры безопасности зампредседателя РПРАЭП обратил внимание на важность такого незаслуженно забытого института, как бригадирство.

- Бригадиры были очень авторитетными проводниками того, что мы называем «культура безопасности». К сожалению, пришедшие на смену бригадирам лидеры малых групп не всегда эффективно и последовательно обращают внимание на воспитательные функции, зачастую решая другие, не связанные с культурой безопасности, задачи, - сказал Юрий Борисов.

ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ

Большинство профсоюзных уполномоченных – активные и авторитетные люди. Их работа направлена не только на выявление и предотвращение нежелательных ситуаций. Они играют важную роль в вовлеченности работников, в создании атмосферы доверия и открытости, а это важнейшие составляющие проактивного подхода к безопасности.

О том, как расширить участие представителей профсоюза в профилактике производственного травматизма рассказала завотделом охраны труда аппарата РПРАЭП Инна Лапшина.

Осенью прошлого года на Дне безопасности атомной энергетики и промышленности РПРАЭП озвучил идею интегрировать два общественных института - уполномоченных по охране труда и уполномоченных по культуре безопасности. Идея понравилась социальным партнерам, и они предложили Профсоюзу реализовать ее в конкретную программу, что и было сделано.  

В презентации «Пути интеграции деятельности уполномоченных в развитие и совершенствование КБ» Инна Лапшина показала, как на системной основе добиться эффективного взаимодействия между уполномоченными по ОТ и координаторами по КБ.

- Реализация наших предложений сэкономит людские и временные ресурсы для проведения профилактических мероприятий в производственных коллективах, повысит оперативность и достоверность обратной связи и позволит эффективно решать проблемные вопросы, касающиеся безопасности. Но самое главное - таким взаимодействием мы сможем реально уменьшить случаи небезопасного поведения работников, - подчеркнула представитель РПРАЭП.

Читать оригинал