17 июня 2022

Росатом и электроэнергетическая компания «Т Плюс» будут сотрудничать по проектам «Цифровая сеть» и «Цифровая станция»

17 июня 2022 года в Санкт-Петербурге Госкорпорация «Росатом» и крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения ПАО «Т Плюс» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в направлении цифровой трансформации. Соглашение было подписано в рамках XXV Петербургского международного экономического форума, посвященного вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Соглашение закрепило основные направления и принципы сотрудничества сторон и реализации совместных проектов в рамках цифровой трансформации. В частности, стороны договорились о развитии сотрудничества по проектам «цифровой сети» и «цифровой станции» ПАО «Т Плюс», динамическому моделированию, Единому цифровому тепловому узлу. Работы в рамках указанных проектов будут реализованы АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» – дочерним обществом АО «Русатом Сервис», ключевым участником рынка цифрового моделирования для атомных и тепловых электростанций.

«Госкорпорация «Росатом» системно работает над поиском наиболее перспективных партнерств. Для нас сотрудничество с ПАО «Т Плюс», крупнейшей российской частной компанией в сфере теплоснабжения и лидером автоматизации бизнес-процессов, является логичным этапом развития направления цифровой трансформации. Мы рассматриваем ряд совместных проектов, среди которых Цифровая станция – уникальный для российского рынка продукт, который позволяет повысить технологическую и экономическую эффективность оборудования электрических станций. Я уверен, что стратегическое сотрудничество наших компаний позволит вывести энергоснабжение российских городов на качественно новый уровень», – сказал первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Сотрудничество с ПАО «Т Плюс» значительно расширяет границы возможностей нашей компании – реализация совместных проектов позволит вывести цифровую трансформацию бизнеса на новый уровень, и мы готовы раскрыть свой потенциал в этой области. Я надеюсь, что заключение соглашения о стратегическом сотрудничестве станет важной вехой в развитии долгосрочного деловых отношений Росатома и ПАО «Т Плюс», – отметил управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

«Цифровая трансформация является основой развития бизнеса «Т Плюс». Сегодня эффективное и надежное производство энергии невозможны без современных технологий. Поэтому вместе с дивизионами Росатома мы планируем создать абсолютно новый подход к работе в сфере теплоснабжения. Проекты будут реализованы с использованием российских технологий и станут передовыми для всей страны», – отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.