Росатом работает над созданием единой цифровой экосистемы Северного морского пути

Госкорпорация «Росатом» работает над созданием цифровой экосистемы Северного морского пути (СМП). Об этом заявил заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко ходе конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике прошедшей в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Как отметил Максим Кулинко, она будет состоять из ядра – Единой платформы цифровых сервисов на СМП (ЕПЦС СМП) -- и новых источников информации, необходимых для повышения точности оценки ледовой, метеорологической и навигационной ситуации, складывающейся в акватории СМП. При этом ЕПЦС СМП предполагает создание единого цифрового пространства, которое позволит в режиме «одного окна» оказывать различные услуги грузоперевозчикам, судовладельцам и капитанам судов, страховщикам, и другим участникам логистического рынка на СМП. В том числе речь идет об оформлении разрешений на проход судов, мониторинге, диспетчеризации, управлении работой флота. В рамках единой цифровой платформы планируется собрать все виды информации из всех имеющихся источников, например, гидрометеорологические данные, расположение судов и ледоколов, загруженность портов. В результате пользователи получат «ледовый навигатор», позволяющий с высокой точностью проложить маршрут в изменяющихся ледовых условиях СМП. А новые источники информации – это бортовые автоматизированные информационно-измерительные комплексы (БИК), устанавливаемые на судах, работающих в акватории СМП, и средства авиационной разведки (в первую очередь, беспилотные).

«Получается так, что мы бросили сами себе вызов, поскольку готовых решений на российском и международном рынках нет. Сейчас финансируем опытно-конструкторскую работу (ОКР) по созданию БИК. С конца 2023 года планируем уже запустить первую серийную партию. С учетом снимков дистанционного зондирования Земли, полученных с космических аппаратов, комплексная обработка оперативной информации о фактической ледовой обстановке, поступающей одновременно со многих судов и летательных аппаратов, позволит формировать интегрированную комплексную картину состояния льда. Это, в свою очередь, напрямую влияет на безопасность судоходства и эффективность эксплуатации Севморпути в круглогодичном режиме», - сообщил Максим Кулинко.

Создание цифровой экосистемы реализуется в соответствии с утвержденной Правительством РФ инициативой социально-экономического развития до 2030 года «Круглогодичный Севморпуть», в рамках которой до 2024 года запланировано выделение из федерального бюджета 3,8 млрд рублей. Предполагается, что основными пользователями станут логистические компании, грузовладельцы, а также собственно Госкорпорация «Росатом», так как именно на неё возложена задача организовать круглогодичное, безопасное плавание в акватории СМП.

БИК – это аппаратно-программный комплекс для оперативного сбора и автоматической обработки информации о состоянии ледовой обстановки вблизи судна. Такая информация собирается сразу с нескольких судов, на которых будут установлены БИКи (предполагается начать с 30 подобных комплексов) путем передачи обработанной информации по штатным судовым каналам спутниковой связи в Штаб морских операций для последующей обработки в ЕПЦС СМП.
Госкорпорация «Росатом» наделена функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП) и отвечает за проводку судов, строительство инфраструктурных объектов, навигацию и систему безопасности мореплавания в тяжелых арктических условиях».

Читать оригинал