20 июня 2022

Проведено исследование скорости реакции захвата протонов на меди-57 в нейтронных звёздах

Международная исследовательская группа недавно разработала новую скорость реакции захвата протонов на меди-57 для экстремальной астрофизической среды на поверхности нейтронных звезд.

С тех пор как в прошлом веке был обнаружен первый рентгеновский всплеск типа I, астрофизики стремятся понять структуру этих всплесков. Это включает в себя понимание их энергии, состава пепла, остающегося на поверхности нейтронной звезды, и, возможно, даже их вклада в образование некоторых из самых редких химических элементов во Вселенной.

Для построения точных моделей всплесков, помимо макроскопических астрофизических условий, ученым необходимо точно знать скорости ядерных реакций ключевых нуклидов. Детальное знание пути ядерной реакции позволяет им моделировать синтез химических элементов.

Предыдущие исследования показывают, что реакция захвата протона меди-57 является пятой по воздействию реакцией, повлиявшей на периодический термоядерный взрыв рентгеновского источника GS 1826-24.

Учёные обнаружили, что новая скорость реакции захвата протонов медью-57 значительно изменяет состав пепла вспышки.

Эти результаты помогают лучше определить состояния ядерной материи в экстремальных условиях внутри нейтронных звезд, что является ключевым компонентом для понимания гравитационных волн от бинарных слияний нейтронных звезд и аналогов гамма-всплесков в эпоху современной астрономии.