20 июня 2022

Национальный оператор провел IX Всероссийский научно-практический семинар по системе государственного учета и контроля РВ и РАО

Безопасность ОАО Безопасность ОАО

В Москве прошел IX-й Всероссийский научно-практический семинар «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами» (СГУК РВ и РАО). Мероприятие проводится в режиме биеннале, начиная с 2004 года.

Организаторами мероприятия стали ФГУП «НО РАО», Проектный офис «Формирование ЕГС РАО» Госкорпорации «Росатом» и АНО ДПО «Техническая академия Росатома». В работе семинара участвовали 110 человек из 63 организаций, представляющих разные регионы страны. 38 из них входят в структуру атомной отрасли, а 25 находятся вне контура Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии принял участие руководитель проектного офиса ЕГС РАО Александр Дорофеев. Он подчеркнул, что такие встречи приносят огромную пользу, выраженную в новых знаниях, укреплении взаимодействия участников, обеспечении учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на высоком профессиональном уровне. Также он поблагодарил специалистов ФГУП «НО РАО» за высокий уровень подготовки семинара, тесное взаимодействие со специалистами предприятий, акцентирование программы на наиболее важных аспектах СГУК РВ и РАО, активное вовлечение экспертов Ростехнадзора в прямой открытый диалог.

В ходе семинара было представлено 23 доклада, проведены круглые столы по темам: «Обсуждение практических проблем реализации положений ФНП «Учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации (НП-067-16)», «Изменения в ФНП «Учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации (НП-067-16)» «Изменения в ФНП «Правила перевода ядерных материалов в радиоактивные вещества и радиоактивные отходы (НП-072-13)»; «Особенности учета ионизационных камер в СГУК РВ и РАО».

По результатам обсуждения будут сформированы и направлены сводные перечни предложений о внесении изменений в НП-067-16 и в НП-072-13 в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласованная с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору сводка ответов на вопросы организаций будет размещена на сайте ФГУП «НО РАО».