20 июня 2022

«ЗиО-Подольск» изготовил барботер для строящегося в Индии пятого энергоблока АЭС «Куданкулам»

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовил теплообменный аппарат для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам». Для отгрузки в Индию подготовлен барботер.

Технический проект разработан специалистами АО ОКБ «Гидропресс». Рабочая конструкторская документация – сотрудниками Департамента оборудования атомного машиностроения АО «ЗиО-Подольск». Они же осуществляют сопровождение изготовления изделия.

Барботер – один из важных элементов оборудования для АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и другого оборудования первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимов реактора. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. Масса изделия 15 тонн, длина – около 8 м, диаметр – 2,5 м, высота – 4 м. Срок службы оборудования 40 лет.

Напомним, что в 2003-2004 гг. заводом изготовлено и отгружено оборудование реакторного и машинного залов для энергоблоков № 1 и 2 индийской АЭС: парогенераторы ПГВ-1000, сепараторы-пароперегреватели СПП-1000-1, подогреватели высокого давления ПВД, а также 24 теплообменных модуля системы пассивного отвода тепла (СПОТ), трубопроводы различного назначения и фильтры.

«ЗиО-Подольск» располагает большим опытом изготовления барботеров реакторных отделений АЭС с ВВЭР для отечественных и зарубежных атомных электростанций. Например, оборудование завода успешно эксплуатируется на Тяньваньской АЭС в Китае, на энергоблоках первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, на блоках второй очереди Ростовской и Ленинградской атомных станций.