20 июня 2022

Росатом, «Уралкалий» и НАИКС подписали совместное заявление в области развития цифровых технологий в строительстве

Госкорпорация «Росатом», ПАО «Уралкалий» и Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали совместное заявление о формате и целях дальнейшего трехстороннего сотрудничества.

Со стороны Госкорпорации «Росатом» заявление подписал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров, со стороны ПАО «Уралкалий» – генеральный директор Виталий Лаук, со стороны НАИКС – генеральный директор Ольга Кубанская.

Стороны обсудили такие направления и цели трехстороннего сотрудничества, как развитие национальных и международных стандартов применения технологий информационного моделирования, цифровизация процессов строительства на всех этапах жизненного цикла промышленных объектов, повышение качества строительства, разработка и внедрение передовых технологий, достижение и поддержания технологического лидерства Российской Федерации в области применения технологий информационного моделирования; техническое перевооружение промышленности, повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

Были также обсуждены перспективы взаимодействия в рамках Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства (World Construction Championship) в 2022 году, в том числе заинтересованность ПАО «Уралкалий» в участии и партнерстве в указанном чемпионате.

«Мы приветствуем решение ПАО «Уралкалий» присоединиться к усилиям Госкорпорации «Росатом» по переводу строительства промышленных объектов на новый, цифровой технологический уклад, по совершенствованию необходимой для этого нормативно-правовой базы», – отметил Геннадий Сахаров.

«Подписание данного заявления является для нас подтверждением того, что ПАО «Уралкалий», наряду с лидером направления в лице Госкорпорации «Росатом», является одним из значимых игроков в области практического применения и развития современных технологий информационного моделирования в промышленности. Сотрудничество двух крупных компаний позволит существенно повысить эффективность связанных с этим инициатив и проектов», – прокомментировал подписание заявления Виталий Лаук.

«Объединение усилий системообразующих компаний России с целью развития и последующего применения лучших практик строительного инжиниринга, цифровых технологий проектирования и строительства, прежде всего, для промышленных объектов является одной из основных задач новой стратегии НАИКС», – резюмировала Ольга Кубанская.