21 июня 2022

На Ленинградской АЭС-2 прошла очная демонстрация уникального VR-тренажера по работе с оборудованием КРУ-10 кВ

15 июня на ЛАЭС-2 состоялась очная демонстрация работы виртуального тренажера по работе с КРУ-10 кВ на Учебно-тренировочном подразделении. В мероприятии приняли участие директор по управлению персоналом и социальной политике Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Анатольевич Гастен, представители Центрального аппарата и Технической Академии Росатома, начальники УТП и ведущие инструкторы Калининской, Нововоронежской, Белоярской, Курской атомных станций и Курской АЭС-2. Участники демонстрации попробовали себя в роли сотрудника электроцеха и прошли один из шести разработанных сценариев.

«На ЛАЭС реализован первый продукт в контуре Концерна «Росэнергоатом», который на данный момент является уникальным. Содержание виртуального тренажера было выбрано неслучайно: работа в VR позволяет выполнять операции без риска для жизни и здоровья, но при этом нарабатывать необходимые навыки. Виртуальная реальность дает возможность на одном оборудовании быстро реализовывать разные сценарии и переходить от теории к практике. Например, в планах у экспертов Ленинградской атомной станции – разработать новые программные решения для различных категорий персонала. Также потенциал VR-технологий позволяет развивать учебные классы на отечественном оборудовании на других станциях и не зависеть от импортных поставок, что, безусловно, является большим плюсом», – отметил Дмитрий Гастен.

Все участники мероприятия подчеркнули эффективность и реалистичность виртуального тренажера как инструмента повышения качества процесса подготовки персонала, а также подтвердили необходимость его тиражирования на других атомных станциях. ​

Напомним, что проект «Виртуальные тренажеры и среды обучения (виртуальная реальность)» ​ был запущен в рамках реализации программы цифровизации дивизиона «Электроэнергетический». В конце 2021 года в промышленную эксплуатацию был запущен тренажер для отработки последовательности действий при работе с оборудованием КРУ-10 кВ (комплектное распределительное устройство 10 кВ). Задача тренажера – повышение качества подготовки сотрудников, которые занимаются обслуживанием электротехнического оборудования на атомных станциях. Первый класс с тренажерами виртуальной реальности оборудован на референтном блоке УТП (Учебно-тренировочного подразделения) ЛАЭС-2.