22 июня 2022

Разработана батарея для электромобилей с рекордной скоростью заряда

Время зарядки аккумуляторных батарей является одним из чрезвычайно важных факторов, которые влияют на выбор людей о покупке или отказе от покупки электрического автомобиля. Неудивительно, что уменьшение этого времени является одним из основных направлений работы ученых, параллельно с увеличением электрической емкости, показателей плотности хранения энергии и т.п.

И недавно с претензией на лидерство, в данную область буквально ворвалась молодая американская компания под названием Enovix. Разработанная ими батарея следующего поколения с анодом из кремния способна заряжаться до 98 процентов, т.е. почти до полного заряда, менее, чем за 10 минут времени.

Отметим, что до последнего времени самую быструю зарядку предлагали батареи известной электротехнической компании ABB, способные зарядиться примерно за 15 минут. Батареи же компании Enovix способны заряжаться еще быстрее за счет использования кремниевого анода, имеющего сложную ячеистую трехмерную структуру.

Помимо высокой скорости зарядки, кремниевый катод со сложной структурой обеспечивает высокий показатель плотности хранения энергии, достаточно высокие динамические характеристики, а спустя 1 тысячу циклов заряда-разрядки емкость батареи снижается до 93 процентов от изначального значения.

Во время испытаний опытных образцов новых батарей было установлено, что с нуля до 80 процентов батарея заряжается за 5.2 минуты, что сопоставимо со временем заливки жидкого топлива в бак обычного автомобиля. А до 98 процентов, как уже упоминалось выше, батарея заряжается около 10 минут времени.

"Возможность быстрой зарядки батарей должна положительно повлиять на динамику распространения электрических автомобилей" - рассказывает Харролд Раст (Harrold Rust), соучредитель, генеральный директор и президент компании Enovix, - "Наши новые батареи в состоянии удовлетворить потребности производителей автомобилей, которые стараются максимально увеличить дальность поездки на одном заряде батарей. А малое время зарядки, наверняка, придется по вкусу компаниям из государственного и частного сектора, которые занимаются развертыванием и обслуживанием инфраструктуры для быстрой зарядки электрических автомобилей".