22 июня 2022

Росэнергоатом застраховал годовую гражданскую ответственность за причинение АЭС возможного ядерного ущерба за 1,218 млрд рублей

Концерн "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) - оператор всех атомных станций России - застраховал гражданскую ответственность за ядерный ущерб, который АЭС могут нанести третьим лицам в случае радиационных аварий. Лимит ответственности по каждому страховому случаю составляет 20,637 млрд рублей, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.

Как сказано в договоре, объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском наступления ответственности за причинение ядерного ущерба в результате радиационной аварии при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии. Радиационная авария определена в договоре как любое происшествие на объекте использования атомной энергии, приводящее к выбросу ядерных материалов, радиоактивных веществ или радиоактивных отходов, неконтролируемому выходу ионизирующего излучения, и как следствие, к причинению ядерного ущерба. Он определяется как вред жизни и здоровью потерпевших, нарушение условий жизнедеятельности вследствие эвакуации потерпевших, а также ущерб, причиненный потерпевшим вследствие гибели или повреждения имущества.

Кроме 11 атомных станций, в том числе ПАТЭС "Академик Ломоносов", Росэнергоатом застраховал ответственность Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации, отвечающего за безопасный вывод из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков.

Страховая премия, которую концерн выплатит пулу страховщиков из 16 крупнейших российских страховых компаний, составляет 1,218 млрд рублей. Срок действия договора - с 27 июня 2022 года до 26 июня 2023 года.