22 июня 2022

Глава правительства Японии Фумио Кисида заявил о необходимости сочетания в стране альтернативной энергетики и АЭС

Японии следует использовать возобновляемую и атомную энергетику для обеспечения энергетической безопасности в условиях роста мировых цен на ресурсы, от импорта которых зависит страна. Об этом заявил во вторник глава правительства Фумио Кисида в ходе дебатов перед намеченными на 10 июля выборами в верхнюю палату парламента.

"Я уже отмечал зеленую энергетику. Нам необходимо обеспечить стабильные и дешевые [источники] энергии. Однако в нашем случае мы не можем полагаться только на один ее источник, и нам необходимо использовать сочетание разных видов энергии", - сказал он, упомянув атомную энергетику.

"Наша базовая позиция заключается в том, чтобы с учетом вопросов безопасности возобновлять работу атомных реакторов", - добавил Кисида, который является председателем правящей Либерально-демократической партии.

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции. В настоящий момент в Японии работают десять реакторов на шести АЭС, остальные объекты проходят проверку на безопасность.

Правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжать политику частичного перезапуска атомных электростанций, однако этот процесс идет медленно из-за жестких требований к безопасности и необходимости добиваться согласия местных властей.