23 июня 2022

В Китае завершено тестирование системы приема энергии, добываемой в космосе

Исследователи из Сидянского университета (Xidian University), Сиань, Китай, объявили об успешном завершении тестирования наземной станции, предназначенной для приема энергии, добытой в космосе и превращенной в энергию микроволнового излучения. Эта станция представляет собой 75-метровое сооружение, оборудованное пятью различными подсистемами, предназначенными для улавливания и преобразования принимаемой энергии излучения в электричество.

Идея добычи энергии в космосе принадлежит ученому Питеру Глэзеру (Peter Glaser). Специальные спутники, оснащенные огромными солнечными батареями или коллекторами других типов, постоянно поглощают фотоны солнечного света и путем нескольких превращений добытой энергии, излучают эту энергию в сторону Земли в виде микроволнового излучения. Такой подход считается весьма перспективным, ведь спутник будет всегда находиться в зоне прямого солнечного света, в космосе не бывает облачной погоды, и энергия солнечных лучей не рассеивается, проходя сквозь атмосферу планеты.

Построенная в Сиане приемная станция является частью китайского проекта космической солнечной энергетики OMEGA (Orb-Shape Membrane Energy Gathering Array), начатого еще в 2014 году. Отметим, что в рамках этого проекта китайским исследователям ранее удалось реализовать технологию беспроводной передачи энергии, правда, пока на небольшое расстояние, всего 55 метров. Некоторые из разработанных тогда принципов и легли в основу конструкции новой приемной станции. Более того, сооружение и тестирование этой станции было проведено с опережением в три года основного графика проекта OMEGA.

Тем не менее, китайские исследователи признают, что полная реализация целей проекта находится в достаточно далеком будущем. Однако сооружение приемной станции уже само по себе является достаточно весомым шагом к более стабильному будущему, в котором человечество в меньшей степени будет зависеть от ископаемых видов топлива.