23 июня 2022

Магистры специальной программы МИФИ и ВАВТ защитили дипломы ядерщиков-международников

Состоялась защита дипломов выпускников, окончивших магистратуру по уникальной образовательной программе «двойного диплома» - «Физика и экономика ядерных энергетических технологий». Программа разработана и реализуется по инициативе генерального директора Госкорпорации «Росатом» совместно НИЯУ МИФИ и Всероссийской академией внешней торговли Министерства экономического развития РФ.

Основной целью программы является подготовка элитных инженерных кадров для Росатома, ориентированных на реализацию внешнеэкономических проектов. Программа сочетает естественнонаучную и инженерную подготовку с изучением фундаментальных экономических дисциплин и прикладных курсов внешнеэкономического блока, а также с углубленным изучением делового английского языка по внешнеторговой тематике.

«В этом году качество представленных работ и сама защита, не смотря на строгость комиссии, были на высоком уровне», - отметил главный эксперт центра карьеры, оценки и развития персонала АО АСЭ Константин Фокин, принимавший участие работе комиссии по защите выпускных квалификационных работ. - «Не только все студенты получили заслуженные оценки «отлично», но и всей программе подготовки «деликатесных» ядерщиков-международников можно безоговорочно поставить твердую пятерку».

В 2021-2022 учебном году более половины слушателей программы проходили практику в организациях Инжинирингового дивизиона и разрабатывали проекты: «Российский экспорт услуг по проектированию и строительству АЭС», «Специфика ценообразования на рынке высокотехнологичного оборудования для АЭС» и другие. По итогам прохождения практики и защиты диплома один выпускник программы уже трудоустроен в Инжиниринговый дивизион, еще трое получили приглашение на работу.

Программа реализуется с 2018 года и предусматривает параллельное обучение в двух вузах — НИЯУ МИФИ и ВАВТ. Обязательным условием обучения является поступление на две магистерские программы: в магистратуру МИФИ «Физика и экономика ядерных энергетических установок» и магистратуру ВАВТ «Внешнеэкономическая деятельность в сфере наукоемких технологий».

Обучение по программе бесплатное, поступление в МИФИ осуществляется на бюджетные места, в ВАВТ – на коммерческие места, финансируемые за счет грантов Госкорпорации «Росатом». Поступление производится по результатам вступительных испытаний. За все время работы программы выпущено 50 специалистов.