24 июня 2022

Росатом намерен перезапустить российскую школу математического моделирования

Здание ГК "Росатом"

Под эгидой Росатома в России создается сообщество математического моделирования для перезапуска российской научной школы в данной области и фокусированной работы с кадрами. Об этом объявил в среду директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев в ходе онлайн-конференции «Цифровой суверенитет промышленности: пакет программ «Логос» и консорциум разработчиков инженерных систем».

«Инициатива Росатома направлена на создание "питательной среды" научно-технического творчества молодых ученых и программистов, участвующих в развитии цифровой науки, в том числе популярной сегодня data science. Этот клуб нам важен как место, где могут вырастать уникальные профессионалы, способные создавать и внедрять технологии "Индустрии 4.0" в самых разных отраслях. Попробуем перезапустить российскую школу математического моделирования, о которой много говорят и которую нужно возрождать и приумножать», - заявил Д. Фомичев.

По его словам, сообщество будет сформировано как открытый клуб ученых и профессионалов в рамках CAD/CAE-консорциума, созданного год назад для обеспечения импортозамещения промышленного программного обеспечения (ПО) для матмоделирования. Цель проекта - активизация научно-исследовательской работы по соответствующим направлениям и подготовке специалистов для прорывной разработки отечественного промышленного ПО САЕ-класса. Также сообщество матмоделирования будет развиваться как площадка популяризации математики и программирования, предполагающая доступ заинтересованных участников к лекционным курсам и научным дискуссиям.

«Мы создаем сообщество, в котором участники будут обмениваться идеями, читать лекции для студентов и молодых сотрудников, заниматься со школьниками. Важно чтобы молодые поколения с раннего возраста росли в среде, где лидеры мнений - инициативные интеллектуалы и практики», - добавил директор по матмоделированию Росатома.