27 июня 2022

При поддержке Фонда «АТР АЭС» снят фильм о жизни и творчестве великого модельера Надежды Ламановой

Видео-экскурсия по выставке «Гений в юбке и ее эпоха», посвященной 160-летию со дня рождения русского модельера и театрального художника Надежды Ламановой, была организована Фондом «АТР АЭС» в рамках просветительского проекта «Примеряя время» для юных дизайнеров и фотографов из городов расположения атомных электростанций, проводимого фондом в 2021 году при поддержке Концерна «Росэнергоатом».

В фильме зрители увидят подлинники платьев, созданных в мастерской Ламановой, а также реконструкции костюмов, воссозданные современными мастерами по полотнам художников тех лет и сохранившимся изображениям. Это наряды с потрясающей вышивкой, рисунками и декором в стиле «русский модерн», костюмы, словно сошедшие с полотен портретиста Серова, которые в последние годы жизни писал женщин только в костюмах от Ламановой, а также театральные костюмы спектакля «Анна Каренина» 1937 года. 

Отдельные залы выставки посвящены направлению конструктивизм, который Надежда Петровна развивала вместе со своим другом архитектором Верой Мухиной, а также коллекции одежды, созданной Ламановой для парижской выставки «Арт-деко» с использованием природных материалов, простых полотенец и даже хлебного мякиша. 

«Просветительский проект «Примеряя время» был посвящен Надежде Ламановой, однако из-за эпидемиологической ситуации участники не смогли попасть на выставку о главной героине русской моды, поэтому мы организовали онлайн-экскурсию, – рассказывает ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова. – Сегодня этот фильм доступен не только юным талантам из городов присутствия АЭС, но и широкой общественности, и это отличная возможность познакомиться с выдающимися личностями, которые прославили нашу страну далеко за ее пределами».

Историю жизни и творчества Надежды Ламановой рассказывает международный обозреватель моды, президент культурно-просветительского фонда «Магия моды», историк моды, член жюри проекта «Примеряя время» Наталия Козлова.