28 июня 2022

Росатом, CNNC, KHNP и EDF вошли в шорт-лист потенциальных строителей АЭС в Казахстане

Tengrinews.kz Поселок Улкен в Алматинской области Казахстана Tengrinews.kz

Госкорпорация "Росатом" вошла в шорт-лист из четырех потенциальных строителей АЭС в Казахстане. Об этом говорится в статье, размещенной в понедельник на казахстанском информационном портале Nur.kz.

Фонд "Самрук-Казына" (инвестхолдинг, созданный в 2008 году для повышения национального благосостояния Казахстана и проведения работ по модернизации его экономики), Министерство энергетики РК и заинтересованные организации рассмотрели технологии шести мировых поставщиков атомных технологий, говорится в статье. Были рассмотрены предложения от американской компании NuScale Power, американо-японской GE-Hitachi, корейской KHNP, китайской CNNC, российского Росатома, а также французской EDF.

"При этом, учитывая отсутствие в мировой практике опыта строительства и эксплуатации реакторов малой мощности, предложенных компаниями NuScale Power и GE-Hitachi, данная технология рассматривается как перспективное направление последующего развития атомной энергетики", - цитируется сообщение Минэнерго республики.

В итоге для первой АЭС в Казахстане составлен шорт-лист из четырех поставщиков, "имеющих проверенные временем реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации".

В начале июня президент Казахстана на пленарном заседании совета иностранных инвесторов заявил, что в данный момент страна изучает технологии от потенциальных поставщиков для строительства АЭС в стране. Позже глава Минэнерго республики назвал регион, выбранный для строительства АЭС - Балхаш, в районе поселка Улкен в Алматинской области.