28 июня 2022

Молодые проектировщики «Атомэнергопроекта» обсудили на Белоярской АЭС перспективы будущего энергоблока БН-1200М

На Белоярской АЭС прошёл технический семинар для делегации Молодёжного общества филиала АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Росатома). Молодых инженеров-проектировщиков ознакомили с конструкционными и технологическими особенностями реакторов на быстрых нейтронах.

В ходе встречи руководители Белоярской АЭС и её подразделений обсудили с молодыми специалистами Санкт-Петербургского проектного института около пятидесяти вопросов: от эксплуатации энергоблоков до транспортировки отработавшего ядерного топлива, от пассивных систем защиты БН-800 до водородной безопасности реакторов, от антисейсмической защиты до модернизации систем турбинного цеха, от перспектив БН-1200 до международного взаимодействия по быстрым реакторам.

Руководитель технологической группы Белоярской АЭС по строительству БН-1200М Андрей Смелов поделился с инженерами особенностями будущего энергоблока № 5. По сравнению с БН-600 и БН-800 он будет иметь более высокие коэффициенты полезного действия и использования установленной мощности, более простую систему перегрузки топлива, укрупнённую конструкцию парогенератора, и больший расчётный срок службы — 60 лет с возможностью продления до 80 лет. За счёт новых конструкторских решений некоторые параметры, наоборот, уменьшатся: это объём здания реактора и материалоёмкость реакторной установки, а значит — и затраты на сооружение. Также участники круглого стола обсудили дополнительные системы безопасности, которые будут в проекте нового энергоблока Белоярской АЭС, среди которых, например, стержни, самостоятельно останавливающие реактор при достижении определённой температуры.

«Для нас это первый подобный техтур, мы приехали, чтобы изучить опыт эксплуатации энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах. Для нас это очень важно, ведь наша организация будет заниматься проектированием нового энергоблока Белоярской АЭС БН-1200М. Специалисты атомной станции интересно рассказали нам обо всех особенностях работы реакторных установок, начиная с загрузки топлива, пусковых  операций, и заканчивая текущей эксплуатацией. Уверен, что полученная информация будет использована при проектировании новых объектов», — рассказал инженер-проектировщик АО «Атомэнергопроект» Дмитрий Жнакин.

Ожидается, что решение о начале строительства БН-1200М, как пятого энергоблока  Белоярской АЭС, может быть принято уже в 2022 году.