29 июня 2022

Во ВНИИАЭС началось обучение турецких специалистов для АЭС «Аккую»

В АО «ВНИИАЭС» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») приступили к подготовке операторов управления для АЭС «Аккую» (Турция), которая сооружается по российскому проекту. Для этого используются полномасштабный и аналитический тренажеры, разработанные во ВНИИАЭС.

До середины августа в тренировках на так называемой испытательной площадке ВНИИАЭС примут участие семь групп инженеров, которым впоследствии предстоит управлять энергоблоками первой в Турции атомной станции. В их составе - как российские атомщики с большим опытом работы на АЭС, так и турецкие специалисты, которые ранее обучались в российских университетах по специальности «атомная энергетика». 
Вместе с персоналом АЭС «Аккую» находятся инструкторы Технической академии Росатома, отвечающей за подготовку персонала атомных станций, сооружаемых за рубежом по российским проектам.

Полномасштабный тренажер (ПМТ) энергоблока АЭС предназначен для подготовки, лицензирования и поддержания квалификации оперативного персонала блочного пульта управления АЭС. В состав ПМТ входят точные копии настоящих блочного и резервного пультов управления, интегрированные в единый программно-технический комплекс с полномасштабной математической моделью реального энергоблока.
Аналитический тренажер (АТ) - программно-технический моделирующий комплекс, предназначен для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала. Здесь используется та же функционирующая в реальном  времени полномасштабная математическая модель энергоблока, что и в ПМТ. Основное отличие АТ от ПМТ состоит в том, что пульты и панели имитатора блочного пульта управления отображаются в графической форме на сенсорных мониторах.

«Комплексная полномасштабная модель энергоблока для ПМТ/АТ АЭС «Аккую» соответствует всем российским и зарубежным требованиям, – отметил заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения АО «ВНИИАЭС» Виктор Чернаков. - Она создана АО «ВНИИАЭС» без использования каких-либо зарубежных кодов для моделирования, на основе полностью российской системы проектирования. Ранее модель успешно была применена при создании ПМТ для энергоблоков №4 Калининской АЭС и №3 Ростовской АЭС, а также при модернизации ПМТ первой очереди Калининской АЭС, завершенной в декабре 2021 года, Эти работы проводились по заказу АО «Концерн Росэнергоатом».

Осенью этого года оба тренажера будут разобраны и отправлены на площадку АЭС «Аккую» в провинции Мерсин, Турция.