29 июня 2022

Волгодонский «Атоммаш» провел разгибку заготовки для днища реактора четвертого энергоблока АЭС «Аккую»

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась сложная технологическая операция разгибки трубной заготовки для днища атомного реактора энергоблока № 4 АЭС «Аккую», строящейся в Турции первой атомной электростанции.

Работы проводились на термопрессовом участке в несколько этапов. Кованую стальную заготовку в виде трубы массой свыше 80 тонн и диаметром 2,5 метра предварительно нагрели в печи в течение около двух часов при температуре 800 градусов, далее увеличили температуру до 1040 градусов и выдержали заготовку еще 4 часа. Затем с помощью крана раскаленную заготовку направили под пресс, где с помощью двух штампов частично разогнули. Усилие пресса при этом составляет 10 000 тонн. Основное условие в процессе разгибки — не снижать температуру заготовки ниже 800 градусов.

Далее заготовку нагревают в течение ещё двух часов и направляют под пресс, в результате чего трубная заготовка превращается в квадратный лист. Усилие пресса составляет максимальные 15 000 тонн. После проведения контролей из листа будет вырезан круг для формирования днища атомного реактора.

Разгибка позволяет получить бесшовную заготовку размером 6х6 метров для формирования днища атомного реактора. Листовые поковки таких габаритов нетранспортабельны, а технология изготовления не допускает сварных соединений на изделии.

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Аккую» в Турции – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.