1 июля 2022

В Сосновом Бору признаны состоявшимися общественные обсуждения о сооружении седьмого и восьмого энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС

24 июня 2022 в городе Сосновый Бор Ленинградской области завершились общественные обсуждения материалов обоснования лицензии и предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по сооружению  энергоблоков №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Организатором обсуждений выступила администрация города Сосновый Бор.

Как пояснил глава города Михаил Воронков, мероприятие проведено в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях информирования общественности о планируемом расширении парка ЛАЭС еще на два блока.

«Мы обязаны предоставить населению исчерпывающую информацию о новых промышленных объектах, которые будут построены в 5 км от Соснового Бора, в том числе, касающуюся их безопасности для жителей региона и окружающей среды. В ходе обсуждений все желающие получили возможность высказать свое мнение относительно планируемого строительства или задать вопросы. Чтобы сделать обсуждения максимально открытыми, мы организовали их онлайн трансляцию в сети городского телевидения, а также открыли телефон «горячей линии». Уверен, что проектная организация и концерн «Росэнергоатом» учтут замечания и предложения сосновоборцев в процессе подготовки окончательного варианта оценки воздействия на окружающую среду», - отметил он.

В общественных обсуждениях приняли участие 705 человек — жители города Сосновый Бор и районов Ленинградской области, в том числе тех, которые расположены в непосредственной близости от атомной  станции, работники ЛАЭС, специалисты в области проектирования атомных станций, а также представители администрации города, здравоохранения, образования, экологических и общественных организаций, ветераны атомной отрасли.

В ходе общественных обсуждений были представлены подробные доклады по различным аспектам воздействия энергоблоков ВВЭР-1200 на население и окружающую среду региона, доклады о принятых технических решениях, принципах обеспечения безопасности и т.д. Специалисты в области проектирования и эксплуатации АЭС дали компетентные ответы на более чем два десятка вопросов, полученных от участников. 

«Энергоблоки №5 и №6 ВВЭР-1200, которые эксплуатируются на ЛАЭС с 2018 и 2021 года, зарекомендовали себя как надежные и безопасные. В них применены самые совершенные активные и пассивные системы безопасности, некоторые из которых не имеют аналогов в мире. Блоки соответствуют всем российским и международным требованиям, в том числе, рекомендациям такой серьезной организации, как МАГАТЭ. Экологическое влияние на человека и природу минимизировано. Например, расчетное радиационное воздействие, предусмотренное проектом, значительно ниже установленных нормативных пределов», - рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

По заключению Наблюдательного совета, в который вошли члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Ленинградской области, представители Экологического совета при губернаторе Ленинградской области и регионального отделения Ядерного общества РФ, общественные обсуждения признаны состоявшимися. Они проведены с учетом всех нормативно-правовых требований и обеспечили принцип гласности. Все желающие получили возможность задать вопросы по теме слушаний. На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы. Представленные на общественных обсуждениях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение планируемой деятельности и убедительно доказали, что сооружение энергоблоков №7 и №8 будет безопасным. 

Владимир Журавлев, председатель Наблюдательного совета, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области  отметил, что большинство участников общественных обсуждений выступили в поддержку сооружения новых ленинградских энергоблоков и согласились с тем, что их строительство будет безопасным, в том числе, с точки зрения экологии. 

Лояльность населения к намечаемой деятельности подтверждают и социологические исследования, которые ежегодно проводятся в регионе. По результатам опроса 2021 года более 60% жителей Ленинградской области являются сторонниками сохранения и развития атомной энергетики в 47 регионе. Среди жителей города Сосновый Бор их количество существенно больше — более 90%. 

Строительство энергоблоков №7 и №8 ВВЭР-1200 ЛАЭС стартует после получения всех предусмотренных законом разрешительных документов, в том числе, положительного заключения Государственной экологической экспертизы. По графику физические пуски блоков запланированы на 2030 и 2032 годы соответственно. 

Сооружение замещающих мощностей Ленинградской АЭС входит в долгосрочную программу деятельности ГК «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральным проектировщиком — АО «Атомэнергопроект». Генеральным подрядчиком - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2".

В процессе подготовки к обсуждениям организаторы мероприятия обеспечили надлежащее информирование населения города Сосновый Бор и Ленинградской области: материалы обоснования лицензии и материалы предварительной оценки на окружающую среду были заблаговременно размещены для ознакомления в городской публичной библиотеке, расположенной в здании администрации Сосновоборского городского округа (г. Сосновый Бор. ул. Ленинградская. 46). Все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с указанными материалами и подать свои письменные замечания и предложения.