Астрономы из Торонтского университета (Канада) смогли наблюдать материю, поиски которой безуспешно велись на протяжении уже достаточно долгого времени, подробно рассмотрев для этого космическую паутину – сеть из филаментов и узлов, формируемую крупномасштабным распределением галактик во Вселенной.
И хотя галактики производят большую часть видимого света во Вселенной, они содержат менее 10 процентов от числа всех атомов космоса. Основная часть остальных атомов находится в составе космической паутины в форме газа, который является настолько рассеянным, что содержит не более одного атома на кубический сантиметр пространства – разрежение, которого не удается достичь на Земле даже при использовании лучших вакуумных насосов.
«Поскольку газ настолько разреженный, он с большим трудом поддается наблюдениям, - сказал космолог Адам Хинкс (Adam Hincks), ассистент-профессор Торонтского университета и главный автор нового исследования. – На протяжении многих лет астрономы называли это «проблемой нехватки барионов».
В последние годы, однако, астрономы наконец начали обнаруживать эти неуловимые атомы.
В Торонто Хинкс вместе с международной группой коллег смог обнаружить этот диффузный, горячий газ в составе филамента длиной около 40 миллионов световых лет, соединяющего два скопления галактик.
Хинкс и его коллеги использовали данные наблюдений реликтового излучения Вселенной из архива спутника Planck («Планк»), а также данные, полученные относительно недавно при помощи телескопа Atacama Cosmology Telescope (ACT), расположенного в северном Чили. Реликтовое излучение является самым древним светом, известным науке. Наблюдая рассеяние реликтового излучения на газе, входящем в состав филамента, ученые определили, что масса газа составляет около 50 миллиардов масс Солнца .
Хотя ранее при анализе данных, собранных с использованием спутника Planck, исследователи уже обнаруживали признаки наличия газа в составе филамента, но в этой новой работе применение для наблюдений более мощного инструмента ACT позволило получить более подробные снимки, в результате чего более четко обозначилось разделение между скоплениями галактик и материалом филамента, пояснили авторы.