Химики из Токийского университета решили под другим углом посмотреть на тефлоновую сковородку. Вспомнив, как легко и быстро скатываются с такой посуды капли воды, они придумали способ опреснения, который в тысячи раз быстрее, чем ныне применяемые методы.
Удалять соль из морской воды японские химики предлагают с помощью тефлоновой мембраны, представляющей собой гидрофобную основу, пронизанную большим количеством фторидных нанотрубок диаметром от 1 до 2 нм.
«Меньшие из наших тестовых каналов идеально удерживали входящие молекулы соли, и даже более крупные каналы работали лучше, чем самые передовые фильтры из углеродных нанотрубок. А настоящим сюрпризом стало то, как быстро происходил процесс. Наш образец работал в несколько тысяч раз быстрее, чем обычные промышленные устройства, и примерно в 2,4 тыс. раз быстрее, чем экспериментальные опреснительные устройства на основе углеродных нанотрубок», — пишут ученые в статье в журнале Science.
Перед учеными теперь стоит более сложная задача — масштабировать проект, сделать его экономически выгодным и заодно выяснить, могут ли подобные мембраны удерживать углекислый газ, выбрасываемый промпредприятиями.