22 июля 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

Андрей Голиней представил Академикам РАН современные направления работ института редкометаллической промышленности Росатома

Директор АО «Гиредмет им. академика Н.П. Сажина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») Андрей Голиней рассказал о современных направлениях деятельности старейшего научно-исследовательского института материаловедческого и химико-технологического профиля на заседании Президиума Российской академии наук, которое состоялось в Москве 19 июля 2022 года. 

По словам руководителя, современный Гиредмет, традиционно специализирующийся на разработке новых материалов на основе редких и драгоценных металлов, сегодня реализует ряд новых научных направлений связанных с разработкой материалов и технологий водородной энергетики (твердооксидных и протонно-керамических топливных элементов и электролизёров, электрохимических насосов и датчиков, накопителей H2 и др.), а также металл-ионных накопителей энергии. 

«Несмотря на свой почтенный возраст (в прошлом году отметили 90-летие основания) Гиредмет молодеет людьми и идеями. Для решения актуальных задач проводится модернизация производства, рабочие участки оснащаются новым дополнительным оборудованием, как за счёт внутренних ресурсов института, так и в рамках инвестиционных проектов корпорации. Выстраивается инновационная цепочка, способная довести идею до внедрения в собственное опытное производство и обеспечить конкурентоспособность предложений на рынке. Кроме этого, коллектив пополняется молодыми специалистами, мыслящими по-новому, обладающими актуальными компетенциями в науке, менеджменте и коммерции, и готовыми к инициированию и созданию новых прорывных разработок, сохраняя и развивая при этом потенциал сложившихся научных школ», – отметил Андрей Голиней.

По его мнению, Гиредмет стремится закрепить свою роль ведущего российского научного центра в области редкометальных технологий, который не только следует современным научным трендам, но и задаёт их.

В том числе и для этого институт ежегодно выступает одним из основных организаторов Международной научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение», где собираются эксперты, учёные, производители со всей страны, чтобы обсудить насущные вопросы в области переработки редкометаллического минерального сырья и получения критически важных материалов и изделий на основе редких металлов для их применения в высокотехнологических отраслях промышленности – электронной, атомной, авиационно-космической и химической. 

«В этом году мы ожидаем, что в работе конференции «РедМет», которая состоится в ноябре, примут участие наши коллеги из Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Киргизии. Учитывая сложившуюся повестку в мире, у нас будет прекрасная возможность не только поделиться мнениями относительно научных вопросов, но и наладить новые мосты для практического взаимодействия и развития», – отметил директор Гиредмета.

Президиум РАН выразил готовность поддержать проведение Международной научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение».

Научно-практическая конференция «РедМет-2022» продолжает цикл регулярных научных семинаров «Сажинские чтения», проходивших на базе АО «Гиредмет» с 1970 года. Тематика секционных заседаний охватывала широкий спектр научных и технологических направлений: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на основе редких элементов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов, наноматериалов, материалов современной энергетики. В этом году конференция пройдет с 23 по 25 ноября. Подробная информация о ее работе и условиях участия доступна на сайте: http://redmet.giredmet.ru/ru/

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.